いつでも大学芋、冷凍しちゃいます レシピ・作り方

いつでも大学芋、冷凍しちゃいます
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
フライパンに材料を入れて作る簡単大学芋
冷凍しておけばいつでも食べられますね

材料(5-6人分)

  • さつまいも 450g
  • オリゴ糖 大さじ6
  • サラダオイル 大さじ2
  • 醤油、酢 各小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま以外のすべての材料をフライパンに入れて火を付ける
    ふつふつしてきたら弱火にして、ふたをして10分加熱
  2. 2 1回かき混ぜて、再びふたをして10分
  3. 3 ふたを開けて、さつまいもに火が通っていることを確認したら、強火にして、タレを絡める
    火を止めて、ごまを合わせる
  4. 4 クッキングシートに乗せる
  5. 5 粗熱が取れたら、食品OKのジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存
    1ヶ月は美味しく食べられます

きっかけ

大学芋を少しづつ、いつでも食べられるように冷凍しました

おいしくなるコツ

オリゴ糖を使っていて、甘さは砂糖の半分 砂糖を使う場合は半量でいいと思います

  • レシピID:1390056787
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/12/22 09:10
    いつでも大学芋、冷凍しちゃいます
    大学芋って冷凍できるんですね!参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る