私のフォカッチャ彡ドライフルーツ&MIXシード レシピ・作り方

私のフォカッチャ彡ドライフルーツ&MIXシード
  • 約1時間
  • 100円以下
mamichin555
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ぐるぐる混ぜるだけ♪

油を極力、少なめにしてます〜

今回は
ドライフルーツとシードを加えて
食感豊かに♪

ちょっとパンが食べたい時にお役立てを♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに
    ✱ドライイースト
    ✱砂糖
    ✱ぬるま湯
    ✱オリーブオイル
    を加えて砂糖を溶かす

    ✱強力粉
    ✱塩
    を、加えて粉っぽさが
    無くなるまで混ぜる
  2. 2 ふんわりラップをかけて

    45分〜1時間程室温に
    置き
    1.5倍程に発酵させる


    ➤季節、室温により時間は調整して下さいね
  3. 3 【余談】

    詳しくは

    レシピID:1390056681

    の作り方
    覗いて見てくださいね♪
  4. 4 ●発酵待ちに〜

    耐熱容器に
    ✱レーズン
    ✱ドライクランベリー

    と、水 (分量外) 小1程
    加えて

    レンジで30秒程加熱し
    柔らかにする

    湯切りをしてから
    ✱ラム酒を加え浸す
  5. 5 ②からの続き

    膨らんだ生地を外側から
    そっと空気を抜き

    ④のラム酒に浸した
    ✱レーズン
    ✱クランベリー

    を、
    半量を加えて
    下から生地を持ち上げながら〜混ぜる
  6. 6 ⑤で残った
    レーズン
    クランベリー と、

    ✱MIXシード を加えて〜

    全体に回るように
    ざっくりと混ぜる
  7. 7 耐熱容器に
    クッキングシートを敷き

    生地を流し入れる


    ➤25cm程のグラタン皿
    使用です。
  8. 8 ✱MIXシード(上用)を
    散らす

    ✱オリーブオイル(上用)
    を回しかける

    オリーブオイル目指して
    指を差し込み
    くぼみをつける
  9. 9 ふんわりラップをかけて

    10分程休ませる
  10. 10 オーブン200度予熱後

    200度 20〜25分程

    加熱する
  11. 11 膨らんで〜

    表面に焼色が付いたら
    出来上がりです♪
  12. 12 オーブンから取り出す

    クッキングシートごと
    網の上に乗せて
    粗熱を取る
  13. 13 食べやすい大きさに
    カットして〜
    頂きましょう♪


    ➤食べきれない時は
    ラップをして冷蔵庫で
    1日保存OK

    次の日はレンジで
    温めると
    もっちり食感♪
  14. 14 【余談】
    ←MIXシード

    ヒマワリ種*かぼちゃ種
    アーモンド*松の実

    が入ってます

    くるみやピーナッツ等でもOK〜
    無い時は入れなくても
    OK〜
  15. 15 ⚠注意

    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように
    お使いの
    クッキングシート
    メーカー注意事項を守り

    自己責任の上使用してくだいね

きっかけ

ちょっとパンが食べたいな〜て。

おいしくなるコツ

■油を極力少なめにしてるので『本格的』な フォカッチャとは…違うかも です(;^_^A

  • レシピID:1390056703
  • 公開日:2023/11/05
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