私の基本のフォカッチャぐるぐる混ぜるだけ♪ レシピ・作り方

私の基本のフォカッチャぐるぐる混ぜるだけ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ぐるぐる〜混ぜるだけ♪

材料も覚えやすく

油を極力少なめにしてるので
本格的〜ではありませんが

パンが食べたいな!?〜な、時にどうぞ´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウル(∅16cm程)に

    ✱ドライイースト
    ✱砂糖
    ✱ぬるま湯

    を入れて〜

    ドライイーストを
    溶かす

    ➤すぐに溶けます
  2. 2 ✱オリーブオイル

    を、加える


    ➤油が浮いてる状態です

    どんなに頑張っても
    混ざらないので
    気にせず次へGO❣
  3. 3 ✱強力粉

    を、加えて〜

    強力粉の山のてっぺんを
    少し凹ませて〜

    ✱塩 を、乗せる
  4. 4 ホイッパー等で…
    (菜箸等でもOK〜)

    ゆっくり〜
    ぐるぐる〜
    回しながら
    混ぜる

    ➤勢い良く混ぜると
    粉がばほっと飛ぶので
    気をつけてね♪
  5. 5 粉っぽさが
    無くなるくらいで…

    ほんとに
    2〜3分ぐるぐる〜
    混ぜるくらいで
    大丈夫。

    ←ボウルの回りに生地が
    くっつくので
    ヘラに持ち替えてます
  6. 6 こんな感じの

    量です
  7. 7 ふわり〜ラップをして

    室温で1時間程
    そのまま置く〜
  8. 8 〜と、

    こんな感じに
    1.5倍くらいに
    発酵させます

    ➤時季や室温で時間は
    変わります〜が、

    45分〜1時間位を
    目安に
  9. 9 ラップを剥がすと

    縁〜すれすれくらいまで
    膨れてます

    ➤生地は
    掴めないくらいに
    とっても柔らかです
  10. 10 ←こちら(30cm使用)

    耐熱皿に
    クッキングシートを
    敷き

    生地を流し入れる

    ラップをふわり〜かけて

    5分程休ませる

    オーブン
    200度余熱開始
  11. 11 ✱オリーブオイル(追加)

    を、回しかけて〜

    指で所々、穴を開ける


    ➤油を目掛けて指を差し込むと生地が
    指に
    くっつきにくいです
  12. 12 今回〜

    胡桃(クルミ)があったので

    砕いて散らしてみました
    (分量外)

    何も乗せなくてOK〜
    取りあえず
    『基本』
    ベースなので…

    トッピングはお好みで♪
  13. 13 オーブン
    200度予熱後

    200度20分程〜

    表面に焼色が付くまで
    加熱して

    出来上がりです♪
  14. 14 お好みの大きさに
    カットして〜

    頂きましょう♪

    焼きたては
    ほわんほわん♡です。

    冷めても
    しっとり柔らかです♪
  15. 15 大きなグラタン皿で
    焼きましたが

    オーブン天板に
    クッキングシートを敷き
    でろんと流しただけでもOK〜
    (薄くなりますが)

    中サイズ耐熱容器数個に
    分けてもOK〜
  16. 16 ⚠注意
    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように。
    お使いの
    クッキングシートメーカー
    注意事項を守り自己責任の上使用してくだいね♪

きっかけ

久々に作ってみました´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■ざっくりですが… イーストは砂糖が栄養となり膨らみを助けてくれます 更にぬるま湯を加えてあげると イースト菌が活発になるんです〜 そこに塩を入れちゃうと活発さが止まってしまうので 一番最後にゆっくり〜混ぜてあげる…な、手順です

  • レシピID:1390056681
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る