ストウブDe〜*ごぼう *銀鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(鍋18㌢人分)
- 米 2合
- ごぼう(細め) ∅2㌢×30㌢程(約70g)
- 銀鮭(少し厚め:冷凍物) 1枚
- 酒 大1
- しめじ ∅4cm程
- 水 手順④参考に
- 麺つゆ(4倍濃縮) 40ml
- みりん 10ml
- ◆和風だしの素 小1/2
- ◆サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱米→研いで15分以上
浸水させる
その後ざるに上げて
しっかり水切りをする -
2
✱ごぼう→包丁の背で皮を刮げて
細切りにする
薄い酢水(分量外)に
10分程晒してアク抜きする
その後流水ですすぎ
しっかりと水切りをする -
3
✱銀鮭→解凍後ドリップをペーパーで拭い取ってから
✱酒 をふりかけ10分程置く
➤甘塩鮭等でもOKです -
4
鍋に
✱米
✱水→計量カップ1杯(200ml)を鍋に入れる
その後
計量カップに
✱麺つゆ
✱みりん
を、入れ
200mlになるように
水を足し加える
◆の調味料も加え混ぜる -
5
✱ごぼう を広げて
置き〜 - 6 ✱しめじ も広げて置く
-
7
蓋をして中火弱で加熱する
●その間に
手順⑧〜⑩へ→
8〜10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
手順⑪へ→ -
8
⑦の加熱の間に〜
酒を振ってある
鮭の汁気をベーパーで
拭う
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を薄く敷き
(分量外)
鮭の皮を下に向け持ち
皮だけに焼目を付ける -
9
↑
手で持つのが怖い時は
フライパンの淵に
皮を押し当てると
良いですよ。
その後
両面サッと焼いておく
➤あとで米と一緒に炊くので
しっかり焼かなくてOK〜 -
10
皿に取り出して〜
待機させる -
11
●そうこうしている間に〜
鍋から蒸気が吹き出す時間です
(10分目安)
➤手順⑦からの続き
↓
蓋を取るとこんな感じ
泡がブクブク○o。.
水分表面すれすれくらいです -
12
【極弱火】にして〜
杓文字で
鍋肌をぐるり一周
底に向けて
杓文字を突っ込み
米をふわっと
2〜3箇所上げる -
13
ごぼう
しめじ を周りに寄せて
空いた箇所に
⑩の鮭を置く
蓋をして【極弱火】で
10分炊飯
火を止め
蓋は開けずに
10分蒸らす -
14
はい〜
炊けました♪
鮭も艶々で美味しそうです❣
このまま
ダイナミックに混ぜたいのですが…
鮭の骨を取りたいので
一旦、取り出す -
15
ご飯だけ〜
下からゆっくり持ち上げると…
いい感じに
お焦げもできてます♪ - 16 ざっくりと合わせたら〜
-
17
骨を取った鮭を
戻し入れて
大きく崩しながら
混ぜて
出来上がりです♪ - 18 こんな感じね♪
-
19
茶碗によそって〜
頂きましょう♪
ごぼうのいい香り♪*゜
鮭も焼き入れてるので
臭みも無く
蒸し焼きみたいに
なってるので
ふわふわで
美味しいですよ♪ -
20
お好みで
白ゴマ
海苔等を散らしてもOK
いくらの醤油漬けを
作ったので
トッピングしました♪
めっちゃ美味でした
(各分量外) -
21
①【余談】
いくらの醤油漬け
良かったら
覗いて見てくださいね
↓
レシピID:1390056564 -
22
②【余談】
ストウブ鍋18使用ですが
炊飯器でも
勿論出来ます♪手順⑩迄同様
炊飯器湯気がブワッー
と吹き出たら蓋を開けて
(熱いから注意)
鮭を入れればOK
↓
ぜひ❣
きっかけ
ごぼうと鮭を使って〜
おいしくなるコツ
■鮭はスーパーで冷凍されてる普通の鮭です 酒を振り、表面焼くと臭み無く 更に…後入れで蒸し焼きの様に〜 ふわっと美味しくなりますよ♪ ■ストウブ炊飯〜 炊き込みの時は蓋をした方が具材にも火が入り適度な柔らかさになるかな♪
- レシピID:1390056648
- 公開日:2023/10/21
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ごぼうと
いつもスーパーに並んでる
普通の冷凍『銀鮭』で
美味しい〜炊き込みご飯作りました♪
*いくらは分量外です(*´-`)