ソースたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

ソースたっぷりハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ftkmadame
ftkmadame
大きめに作って、切り分けてシェアして下さい。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • パン粉 1C
  • 牛乳 1C
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • A 玉ねぎ 1/4個
  • A トマト 1個
  • A ウスターソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒めて冷ます。3/4個分はたねに、1/4個分はソースに使う。
    トマトはざく切りにする。
  2. 2 パン粉を牛乳で浸す。
  3. 3 ボウルに合びき肉と<1>の玉ねぎ3/4量、<2>、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜてひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜く。ハンバーグ型にまとめる。
  4. 4 フライパン残りの油を入れて中火にし、<3>を並べる。ふたをずらしてかける。底にまんべんなく火が当たるようにフライパンを動かしながら、全体に色づくまで約10分焼く。
  5. 5 返して、ふたを完全にして、弱火で5分蒸し焼きにして、取り出す。
  6. 6 トマト、<1>の玉ねぎの1/4量、ウスターソースを同じフライパンに入れて煮詰めてソースを作る。
    ハンバーグにソースをかけて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390056578
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/11/05 20:17
    ソースたっぷりハンバーグ
    参考にさせていただきました。とても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る