圧力鍋De〜巻き煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋De〜巻き煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamichin555
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ラーメン屋さんみたいな
ぐるりと巻いてある様な煮豚です〜


少ない煮汁調理だけど…とっても柔らか♪

アレンジ自在の煮豚をどうぞ´ω`)ノ

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ✱豚肩ロース塊肉です。


    薄めで長い〜
    形の肉しか売ってなくて…

    そんな時に
    お役立て下さい♪
  2. 2 ←肉の厚い箇所を
    真ん中から横に向けて
    切り開きます。

    俗に〜
    鶏胸肉の『観音開き』
    みたいな感じにします

    フォークで
    数カ所刺す
  3. 3 肉の細い方から
    きつくギュッと巻く〜

    調理用の糸をぐるぐると
    巻が崩れないように
    巻きつける

    ⚠必ず調理用の糸を使い
    火移り等に注意して自己責任の上、お使い下さいね
  4. 4 できたら〜

    縦にも
    ←こんな感じで巻けると

    いいかなぁ。

    ➤編みこむのが面倒な時は
    縦にぐるりと
    巻いてOK〜

    ➤煮豚用のネットが
    無料で提供されてる
    店舗もあります
  5. 5 ビニール袋に

    ④の肉を入れ

    ✱塩麹 大1の半量を上に

    残りを下に〜と

    ざっくり分け入れて

    ビニール袋の中で
    伸ばし全体に行き渡るようにして

    30分程置く(常温)
  6. 6 フライパンで
    中火弱で加熱する

    転がしながら
    全面に焼色を付ける


    ➤油は敷いてません
  7. 7 圧力鍋に

    ◆の調味料&具材を加え

    沸かす
  8. 8 ⑥の焼けた肉を加える
  9. 9 蓋をして中火で加熱する

    圧力がかかったら

    中火弱〜弱火で
    25分〜程
    加熱する

    ➤我が家は∅18㌢の小さな圧力鍋使用してます
  10. 10 火を止める

    圧力鍋の圧が下がるまで待つ

    蓋を取るとこんな感じです

    上下返して〜

    蓋を軽く閉めて
    そのまま冷ます
  11. 11 冷めたら〜

    肉の汁を切り

    ラップに包んだり
    厚手のビニール袋に入れて
    冷蔵庫で休ませる
  12. 12 煮汁は別の容器に取っておく

    冷蔵庫で冷やすと
    脂が固まるので
    すくい取る

    ➤脂が好きな方は取らなくてOK
  13. 13 冷たくなった肉。

    固いですw

    巻いてある糸を
    キッチンバサミ✂で
    切りながら
    取り除き

    用途で
    食べやすい厚みに
    カットする

    ➤固いほうが切りやすいんですよ♪
  14. 14 【分量外】

    ⑫の煮汁を
    小鍋に入れて沸かし
    煮詰めタレを作る

    少し味が薄いので

    オイスターソース
    砂糖〜等を加え

    水溶き片栗粉でとろみ
    付けたり

    お好みで♪
  15. 15 カットした肉を

    耐熱容器に乗せ
    ラップをし
    600wレンジで
    1分〜程温める
    〜と、
    切る時に固かった肉も
    柔らかになります〜

    お好みで
    タレをかけて

    頂きましょう♪
  16. 16 【余談】

    ラーメンに乗せたい時は
    肉を切ったら
    煮汁に漬けておくのが
    良いですよ♪

    ➤肉は柔らかだけど
    中までしっかりとした
    醤油味ではないので

    食べ方でアレンジしてね♪

きっかけ

買ってきた肉が鍋に入らなかったので ラーメン屋さんの様に ぐるりと巻いてある煮豚を作ろうと♪

おいしくなるコツ

■少ない煮汁&薄味で調理してます。 ■柔らかになったら良し!!アレンジ自在です♪

  • レシピID:1390056563
  • 公開日:2023/10/09
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