ゴーヤの佃煮(甘め) レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮(甘め)
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
やや甘めに佃煮を作り、保存しやすくしました。

材料(作りやすい!人分)

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • ★カツオだし粉末 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り種とワタを取り出し 2mm厚さに切ります。
  2. 2 1に塩(分量外)を少し振り 5分ほどしたら水洗いし絞ります。
  3. 3 鍋に2と★印を入れて 中火で汁気が無くなるまで 炒り煮します。
  4. 4 仕上げにゴマ振って完成です。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂きました。

  • レシピID:1390056346
  • 公開日:2023/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る