生姜香る〜豆乳プリン レシピ・作り方

生姜香る〜豆乳プリン
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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豆乳をゼラチンで固めるだけの

簡単ぷりんです´ω`)ノ

〜が、生の生姜を少し加える事で

ふんわりいい香り♪

風味豊かな和スィーツに(*¨*)

材料(2人分)

  • 豆乳 300ml
  • ゼラチン 5g
  • 大2
  • パルスィート(液体) 大1/2程
  • 生姜すりおろし 小1/5

作り方

  1. 1 ゼラチン→
    5g入の小袋を使いました

    耐熱小鉢に
    ✱ゼラチン
    ✱水

    〜を
    入れてふやかしておく

    (混ぜたりしないでそのまま放置でOK〜)
  2. 2 耐熱ボウルに

    豆乳を軽量して入れる

    **余談**

    注ぐ時〜

    口を下側にすると
    ボッコンボッコンと
    出てはねてしまうので…

    上に向けて注ぐと
    普通に出てきますよ♪
  3. 3 耐熱ボウルに入れた
    豆乳を

    レンジ600w
    2分半程温める
    ➤沸騰させないでね
  4. 4 レンジから取り出した
    豆乳に

    ✱パルスィート(液体)
    ✱生姜すりおろし

    を、加えて混ぜる
  5. 5 水でふやかしておいた
    ゼラチンを

    レンジ600w10秒程温めて
    溶かし

    豆乳に加えて混ぜる

    ⚠沸騰させると
    固まらなくなるので
    御注意を
  6. 6 カップに
    等分にして移し

    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で
    1〜2時間冷やし

    固まったら
    出来上がりです♪
  7. 7 はい

    こんな感じです♪
    フワッと生姜のよい香り
    です

    辛さはさほど感じません

    ←デザートカップで
    150ml×2個
    と、少し余りました

    お好みの器でどうぞ♪
  8. 8 ←こちらは

    みたらし風のタレを
    かけてみました

    これもなかなか美味しいですよ♪

    興味があったら覗いて
    見てね´ω`)ノ
    ↓↓
    ID:1390056041

きっかけ

豆乳臭さを無くすために生姜を入れてみました♪ 簡単に大人の和スィーツですかね(*´艸`*)

おいしくなるコツ

■パルスィート→普通の砂糖類でOK甘さもお好みで〜 ■生姜すりおろし→必ず『生』でお願いします

  • レシピID:1390056038
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
豆乳プリン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)料理のちょいテク・裏技
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