生姜香る〜豆乳プリン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豆乳 300ml
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- パルスィート(液体) 大1/2程
- 生姜すりおろし 小1/5
作り方
-
1
ゼラチン→
5g入の小袋を使いました
耐熱小鉢に
✱ゼラチン
✱水
〜を
入れてふやかしておく
(混ぜたりしないでそのまま放置でOK〜) -
2
耐熱ボウルに
豆乳を軽量して入れる
**余談**
注ぐ時〜
口を下側にすると
ボッコンボッコンと
出てはねてしまうので…
上に向けて注ぐと
普通に出てきますよ♪ -
3
耐熱ボウルに入れた
豆乳を
レンジ600w
2分半程温める
➤沸騰させないでね -
4
レンジから取り出した
豆乳に
✱パルスィート(液体)
✱生姜すりおろし
を、加えて混ぜる -
5
水でふやかしておいた
ゼラチンを
レンジ600w10秒程温めて
溶かし
豆乳に加えて混ぜる
⚠沸騰させると
固まらなくなるので
御注意を -
6
カップに
等分にして移し
粗熱が取れたら
冷蔵庫で
1〜2時間冷やし
固まったら
出来上がりです♪ -
7
はい
こんな感じです♪
フワッと生姜のよい香り
です
辛さはさほど感じません
←デザートカップで
150ml×2個
と、少し余りました
お好みの器でどうぞ♪ -
8
←こちらは
みたらし風のタレを
かけてみました
これもなかなか美味しいですよ♪
興味があったら覗いて
見てね´ω`)ノ
↓↓
ID:1390056041
きっかけ
豆乳臭さを無くすために生姜を入れてみました♪ 簡単に大人の和スィーツですかね(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■パルスィート→普通の砂糖類でOK甘さもお好みで〜 ■生姜すりおろし→必ず『生』でお願いします
- レシピID:1390056038
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ぷりんです´ω`)ノ
〜が、生の生姜を少し加える事で
ふんわりいい香り♪
風味豊かな和スィーツに(*¨*)