スキレットDe〜舞茸の茶碗蒸し風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- □白だし 大1/2
- □水 小1
- □コーンスターチ(or片栗粉) 小1/4弱
- 舞茸 50g
- 新玉ねぎ(中サイズ) 50g(1/4個)
- カニカマ 2本
- 三つ葉 2本程
- ◆和風だしの素 小1/4
- ◆酒 小1/2
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
✱舞茸です〜
大きさや重さの
表記が難しいですね…
今回はこちらの
約半分弱程を使いました -
2
✱新玉ねぎ→薄切りにする
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢)に
✱オリーブオイルを加え伸ばし
✱新玉ねぎ を広げて入れる -
3
時々〜動かしながら
加熱する
●その間に〜 - 4 ✱卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜておく
-
5
✱新玉ねぎ がしんなりしたら〜
✱舞茸→食べやすい大きさにほぐしながら加え
ざっくりと炒め合わせる -
6
✱舞茸 のカサが減ってきたら〜
✱カニカマ を
キッチンバサミで
斜めに切りながら
加える〜 -
7
◆の調味料を加え
炒め合わせ
✱舞茸 がしんなりしたら〜 -
8
✱溶いた卵 を
ぐるりと回しながら
流し入れる -
9
所々
菜箸でくるくる小さく
混ぜて〜
火入りを促す
完全に固まらないうちに〜 -
10
【弱火】にして
1分程加熱して
火を止める -
11
3cmくらいにカットした
✱三つ葉 を散らして
出来上がりです♪
➤やや半弱の箇所が残ってるくらいが良いかと♪ -
12
スキレットごと〜
テーブルで
頂きましょう♪
➤鍋敷きをつかってね!
きっかけ
舞茸と卵を使って〜
おいしくなるコツ
■卵を溶いた時に味見をして〜好みの濃さにしてみてね♪ ■スキレットの蓋が無い時はアルミホイルで代用できますよ
- レシピID:1390056001
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、茶碗蒸しに入れると…
卵が固まらないの…(ノ_-
なので…
茶碗蒸しの味でOPオムレツにしてみました♪