いわしの刺身De〜おつまみ小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱いわしの刺し身
→お店で新鮮そうなのを選んだつもりだったのに
いざ、食べる時
何だか…色変わってて
美味しくなさそう(ノ_-。)
そんな時は
ひと工夫で美味しく♪
↓ -
2
ボウルに
いわしの刺し身を入れる
下記 具材を
いわしのボウルに加える
↓↓ -
3
✱小ねぎ→
細切りにする -
4
✱みょうが→
縦半分にカットして〜
薄い半月切りに
✱大葉→半分にカットして重ねて〜くるくる巻いて
端から細く切る -
5
✱生姜すりおろし→
ボウルに直接
生の生姜を
すりおろして入れる
➤チューブでも良いですが香りや辛味が全然違うので『生』がオススメ -
6
全体をそっと
混ぜあわせ
出来上がりです♪ -
7
小鉢に盛り付けて〜
食べる時には
お醤油を
上から少し〜かけて
頂きましょう♪
(分量外)
大葉を下に敷いたり
白ごまを散らしたりする
キレイに見えます♪
(分量外)
きっかけ
いわしの色変わってたので(ノ_-。)
おいしくなるコツ
■生姜は生〜がおすすめ ■刺し身のツマ(大根)は軽くすすいで食べたり 魚の臭みが気にならない時は大根餅や吸い物にしても良いかと♪
- レシピID:1390055993
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家に帰ったら
えっ?ち…ちょっと色悪いぃ?(;^_^A
な、残念な時のひと工夫した小鉢です
お酒のつまみにどうぞ♪