いわしの刺身De〜おつまみ小鉢 レシピ・作り方

いわしの刺身De〜おつまみ小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
お店で見た時は美味しそうだったのに

家に帰ったら

えっ?ち…ちょっと色悪いぃ?(;^_^A

な、残念な時のひと工夫した小鉢です

お酒のつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

  • いわしの刺し身 1パック
  • 小ねぎ 束で葉先3cm程
  • みょうが 1本
  • 生姜すりおろし 小1/4
  • 大葉 1枚〜

作り方

  1. 1 ✱いわしの刺し身

    →お店で新鮮そうなのを選んだつもりだったのに

    いざ、食べる時
    何だか…色変わってて
    美味しくなさそう(ノ_-。)

    そんな時は
    ひと工夫で美味しく♪
  2. 2 ボウルに

    いわしの刺し身を入れる


    下記 具材を
    いわしのボウルに加える
    ↓↓
  3. 3 ✱小ねぎ→

    細切りにする
  4. 4 ✱みょうが→

    縦半分にカットして〜
    薄い半月切りに

    ✱大葉→半分にカットして重ねて〜くるくる巻いて
    端から細く切る
  5. 5 ✱生姜すりおろし→

    ボウルに直接
    生の生姜を
    すりおろして入れる

    ➤チューブでも良いですが香りや辛味が全然違うので『生』がオススメ
  6. 6 全体をそっと
    混ぜあわせ

    出来上がりです♪
  7. 7 小鉢に盛り付けて〜

    食べる時には
    お醤油を
    上から少し〜かけて
    頂きましょう♪
    (分量外)


    大葉を下に敷いたり
    白ごまを散らしたりする
    キレイに見えます♪
    (分量外)

きっかけ

いわしの色変わってたので(ノ_-。)

おいしくなるコツ

■生姜は生〜がおすすめ ■刺し身のツマ(大根)は軽くすすいで食べたり 魚の臭みが気にならない時は大根餅や吸い物にしても良いかと♪

  • レシピID:1390055993
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る