ふんわりおいしい具沢山の手作り☆がんもどき レシピ・作り方

ふんわりおいしい具沢山の手作り☆がんもどき
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
手作りがんもどき❗️そのままでも煮物にしても
おいしいです。:.゚ஐ⋆*
密閉して冷凍庫で2週間保存できます❗️

材料(16個人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ひじき 5g
  • 人参 1/2本(90g)
  • 干し椎茸の戻し 5枚
  • ごぼう 1/2本(80g)
  • A 山芋(すりおろす) 20g
  • A 卵 2個
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • A 野菜ブイヨン(あみ印) 1/2袋
  • A 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパー
    に包み重石をしてしっかりと
    水分を切る

    ひじきを水で戻しザルにあげ
    しっかりと水分を切る
  2. 2 人参・ごぼうをみじん切りし
    水に浸けアク抜きする
    ザルにあげて水分を切る

    干し椎茸の戻しを
    みじん切りにする
  3. 3 ボウルに(手順1)(手順2)・A
    を加えよくこねる
  4. 4 両手で5回ほど
    キャッチボールしながら
    空気を抜く
    24等分の小判型にする
  5. 5 フライパンに揚げ油を2cm
    入れて170度に温める
    (手順3)をこんがりと
    揚げ焼きする
    *表 6分 裏返して5分
    *触りすぎると穴が空き
    崩れてしまいます。•́︿•̀。
  6. 6 こんがりしたら
    キッチンペーパーにとり
    油切りする
  7. 7 できあがりです☆

    *そのまましょうが醤油で
    食べてもおいしいですが
    煮物やおでんだねにも。:.゚ஐ⋆*
    *木綿豆腐1丁の場合
    すべての分量を半分で
    お試しください。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

できたてほやほやのがんもどきが食べたくて。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり取ると水っぽさが解消できます☆

  • レシピID:1390055856
  • 公開日:2023/04/11
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カテゴリ
がんもどきごぼう干し椎茸ひじき木綿豆腐
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