ブロッコリーとウィンナーの卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ハーブソルト 少々
- ウィンナー 3本
- ブロッコリー 親指大5〜6房
- 水 大1/2
- ◆コンソメ顆粒 2〜3つまみ
- ◆S&Bオレガノ(ハーブ) 極少々
- オリーブオイル(卵用) 小1/2
- オリーブオイル(追加) 小1/4
作り方
-
1
✱ブロッコリー
*房→下向きにして
適当な大きさの茎に切り込みを入れて
茎から切離す
➤私はハサミ✂使ってます
*茎→周りの筋っぽい箇所を切り落とす -
2
縦長に1.5cmくらいにカットしたら〜
適当な長さにカット -
3
お湯を沸かし(分量外)
ブロッコリーの茎を先に入れて〜30秒程
加熱後〜 -
4
ブロッコリーの房を
加えて〜加熱
2〜3分茹でて
柔らかにする
ザルに上げて湯切りして
そのまま〜冷ます
➤水には晒さないです
➤加熱し過ぎるとふにゃふにゃになります -
5
✱ウィンナー→斜めに飾り切りを入れてから
3等分にカット
➤面倒な時は飾り切りしなくてもOK -
6
卵→ボールに卵を割り入れてハーブソルトを加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢スキレット使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に入れる -
7
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す -
8
そのままの
フライパンに
ウィンナーを入れる〜 -
9
水を加えて〜
蒸し焼きにする
➤ジュワジュワ〜と
油はねにちょっと
注意して下さいね -
10
すぐに
水分がなくなり
ウィンナーの
飾り切りしたぶぶんが
きれいに浮かび上がってきます
焼色が付くまで
加熱して〜 -
11
茹でた
ブロッコリーを加える
◆の調味料を加え
軽く混ぜたら〜
➤ウィンナーの塩味があるのでコンソメは少なめが良いかと
➤オレガノ→ほんの少し入れるだけで香りが良いです♪ -
12
卵を戻し入れて〜
大きく崩しながら
合わせて〜 -
13
出来上がりです♪
塩味加減で
ケチャップを添えても
良いですよ´ω`)ノ♪ -
14
**余談**
ブロッコリーだけ
先に茹でておくと
時短
&便利
&応用〜できますね♪
冷凍物でもOKです
(∗ˊᵕ`∗) -
15
⚠
ブロッコリーの手順の写真は
丸1個分を処理してます
きっかけ
ブロッコリーと卵を使って〜
おいしくなるコツ
■面倒ですが…ウィンナーに水を少し足して蒸し焼きにすると短時間出パリッとジューシーな 食感になりますよ〜
- レシピID:1390055774
- 公開日:2023/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーとウィンナーを味わえる♪
汁気も無いので
お弁当の彩りおかずに(^.^)