甘さ控えめのおいしいぜんざいが食べたくて煮た☆小豆 レシピ・作り方

甘さ控えめのおいしいぜんざいが食べたくて煮た☆小豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
煮たり蒸らしたり…少し時間はかかりますが
ふっくら柔らかなおいしい茹で小豆になります。:.゚ஐ⋆*

材料(10人分)

  • 小豆 400g
  • きび砂糖(砂糖でもOK) 300g(砂糖なら200g)
  • 3g

作り方

  1. 1 小豆を水洗いする

    鍋に入れたっぷりの水を注ぎ
    強火にかける

    沸とうし5分煮たら火を止め
    蓋をして、30分蒸らす

    ザルにあげて煮汁をきる
  2. 2 水1500mlを注ぎ中火にかける
    沸いてきたらアクをすくう

    弱火にして1時間煮る
    *指で潰せるようになるまで

    フタをして30分蒸らす
  3. 3 小豆がに対して
    煮汁が少ないようなら足す
    煮汁が多いようなら減らす

    中火にかけきび砂糖を
    3回に分けて加える
    *5分経ったら2度目

    5分後3度目を加える時
    塩も加えて10分煮る
  4. 4 できあがりです☆

    お好みでお餅を焼いて
    入れてもグッ! (*˙︶˙*)و

    ストック袋に入れ密封して
    冷蔵庫で3日間
    冷凍庫で2週間
    保存できます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

どうしても[あんこ]を食べたい口に なっていたので(ღ˘ ˘ღ)

おいしくなるコツ

きび砂糖を加え煮ていく過程では 小豆が崩れないようやさしく混ぜます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055540
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざい
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る