甘さ控えめのおいしいぜんざいが食べたくて煮た☆小豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 400g
- きび砂糖(砂糖でもOK) 300g(砂糖なら200g)
- 塩 3g
作り方
-
1
小豆を水洗いする
鍋に入れたっぷりの水を注ぎ
強火にかける
沸とうし5分煮たら火を止め
蓋をして、30分蒸らす
ザルにあげて煮汁をきる -
2
水1500mlを注ぎ中火にかける
沸いてきたらアクをすくう
弱火にして1時間煮る
*指で潰せるようになるまで
フタをして30分蒸らす -
3
小豆がに対して
煮汁が少ないようなら足す
煮汁が多いようなら減らす
中火にかけきび砂糖を
3回に分けて加える
*5分経ったら2度目
5分後3度目を加える時
塩も加えて10分煮る -
4
できあがりです☆
お好みでお餅を焼いて
入れてもグッ! (*˙︶˙*)و
ストック袋に入れ密封して
冷蔵庫で3日間
冷凍庫で2週間
保存できます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
どうしても[あんこ]を食べたい口に なっていたので(ღ˘ ˘ღ)
おいしくなるコツ
きび砂糖を加え煮ていく過程では 小豆が崩れないようやさしく混ぜます。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055540
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2023/01/25 07:11美味しかったです
ふっくら柔らかなおいしい茹で小豆になります。:.゚ஐ⋆*