群馬県のソウルフード!永井食堂風わが家の☆豚モツ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ーモツの臭み取り①ー
深めの鍋にモツに小麦粉を
ふり、もみ込む
60度の湯を3カップ加えて
もみ込む
*手が脂だらけになるので
ビニール袋が必須です☆ -
2
ーモツの臭み取り②ー
ぬるま湯でもみ洗いしながら
ボウルに移す
この(手順1、2)を
4〜5回繰り返す
*「モツの臭いが苦手」という
方もこの工程で格段解消
できます‼️ -
3
深めの鍋にモツを入れる
にんにく・生姜(5mmの厚さ)
・鷹の爪を入れる
出汁・酒、モツがかぶる程度
の水を加え中火にかける
沸いてきたら弱中火で
1時間煮る -
4
モツをしっかり冷ます
*可能であればモツはすぐに
使わず半日〜1日置く
*冷めると、臭みの元の脂が
浮いて固まってきます
*夏場は粗熱をとったら
冷蔵庫に入れて脂を固めます -
5
時間が経つとこんなに脂が
とれます‼️
半透明のモツ出汁の完成‼️
モツを出汁と一緒に
ストック袋に小分けして
冷凍保存しておくと便利‼️
1ヶ月冷凍保存できます‼️ -
6
ー具材の準備①ー
大根
銀杏切りにし水に5分浸した
あとサッと茹でる
人参
銀半月切りし水に5分浸した
あとサッと茹でる
ごぼう
斜め切りにし水に浸したあと
サッと茹でる -
7
ー具材の準備②ー
こんにゃく
両面に斜めの隠し包丁を入れ
野菜の大きさに合わせて切る
塩で揉む
洗い流したあとサッと茹でる -
8
モツの入った鍋に(手順6)と
(手順7)入れて中火にかける
沸いてきたらフタをして
20分煮る
Aを合わせる -
9
Aを加えて20分煮る
すりごまを加えて5分煮る
時間をかけてしっかり冷ます
*冷めていく途中で味が
しみ込んでいきます。:.゚ஐ⋆* -
10
食べる前に温めなおす
長ネギを1mmの輪切りにする -
11
器にモツ煮を盛り
長ネギを添える
できあがりです☆
*お好みで一味唐辛子を
ふります。:.゚ஐ⋆*
*臭みがなく驚くほど柔らかい
モツになっていますღ˘◡˘ற
きっかけ
リピート希望が高めのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
モツ煮をおいしく作る方法……。 それは、兎にも角にも、モツをよく洗って、 臭みを取り除く下処理が決め手です。:.゚ஐ⋆* クルン巻いてといるところにも “臭みのもと”が隠れています❗️
- レシピID:1390055454
- 公開日:2022/12/30
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単品ずつ水にさらしアク抜きのためサッと煮ます☆
この一手間でモツ煮が抜群においしくなります‼️