レンジUP〜なめらか♪そぼろ二色丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き肉(豚挽きでも可) 200g
- ◆水 大2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◆酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1/2
- ◆生姜チューブ 3cmくらい
- 片栗粉 小1
- 卵 1個
- □味塩こしょう 少々
- □水 小1
- □片栗粉 小1/4
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
・耐熱容器に
合挽き肉を入れて〜
菜箸でほぐしてから
◆の調味料を加える
更にほぐすように
混ぜる -
2
レンジ用の蓋をして
600w2分程加熱する
←取り出すとこんな感じ。
まだ肉が赤いですね
菜箸で
ぐるぐるほぐすように
混ぜてから〜
再度蓋をして〜
3分程加熱する -
3
〜と、こんな感じに
全体的に茶色くなり
火が入りました -
4
ぐるぐるぐるぐる
混ぜてから〜 -
5
片栗粉を、加えて
更にぐるぐる混ぜて〜
蓋なしで
600w
1分程加熱する -
6
〜こんな感じに
出来上がります。
肉の回りに水?脂?が
浮くので
スプーン等ですくい取る -
7
ぐるぐる混ぜて〜
とろみが付いたら〜
そぼろの
出来上がりです♪ -
8
・卵→ボウルに卵を割り入れて
□の調味料を加えて混ぜる
★片栗粉が溶けにくいので潰しながら混ぜてね〜 -
9
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油をを加え伸ばし
卵をくわえて〜
菜箸で細かく混ぜて〜
やや半熟?くらいで
加熱終わり
皿に移しておく
(ご飯に乗せる) -
10
ご飯(分量外)に
ひき肉のそぼろと
卵を乗せて〜
出来上がりです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お子ちゃまからお年寄りまで〜
なめらかで食べやすい仕上がりです♪