レンジUP〜なめらか♪そぼろ二色丼 レシピ・作り方

レンジUP〜なめらか♪そぼろ二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
そぼろはレンジにお任せ♪

お子ちゃまからお年寄りまで〜
なめらかで食べやすい仕上がりです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・耐熱容器に

    合挽き肉を入れて〜
    菜箸でほぐしてから

    ◆の調味料を加える

    更にほぐすように
    混ぜる
  2. 2 レンジ用の蓋をして

    600w2分程加熱する

    ←取り出すとこんな感じ。

    まだ肉が赤いですね

    菜箸で
    ぐるぐるほぐすように
    混ぜてから〜

    再度蓋をして〜

    3分程加熱する
  3. 3 〜と、こんな感じに

    全体的に茶色くなり
    火が入りました
  4. 4 ぐるぐるぐるぐる

    混ぜてから〜
  5. 5 片栗粉を、加えて
    更にぐるぐる混ぜて〜
    蓋なしで

    600w
    1分程加熱する
  6. 6 〜こんな感じに
    出来上がります。


    肉の回りに水?脂?が
    浮くので
    スプーン等ですくい取る
  7. 7 ぐるぐる混ぜて〜
    とろみが付いたら〜

    そぼろの
    出来上がりです♪
  8. 8 ・卵→ボウルに卵を割り入れて
    □の調味料を加えて混ぜる

    ★片栗粉が溶けにくいので潰しながら混ぜてね〜
  9. 9 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油をを加え伸ばし

    卵をくわえて〜

    菜箸で細かく混ぜて〜
    やや半熟?くらいで
    加熱終わり

    皿に移しておく
    (ご飯に乗せる)
  10. 10 ご飯(分量外)に

    ひき肉のそぼろと
    卵を乗せて〜

    出来上がりです♪

きっかけ

ひき肉とレンジDe〜

おいしくなるコツ

■ひき肉をほぐす ■片栗粉〜効果で、滑らかに♪

  • レシピID:1390055440
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉合い挽き肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る