レンジDe〜簡単♪ 蒸しさつま芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋(写真は安納芋) 400〜500gくらい
作り方
-
1
・さつま芋→皮を綺麗に洗う
⚠キッチンペーパーを
ビタビタに濡らして
さつま芋を包む
ラップを緩めに2重にして巻き
巻き終わりはふんわりのまま
両サイドはキュッとねじる -
2
巻き終わりを上にして
耐熱皿に乗せて
レンジ
600w 1分半
200w 9分程 加熱する
★大きさにより
200w加熱の時間は
調整して下さいね -
3
取り出して〜
竹串(楊枝)を刺して
柔らかさを確認。
スッーと入ったらOK
ちょっと抵抗を感じたら
芋を上下返して
200wで様子を見ながら
加熱してくださいね。 -
4
ラップと
キッチンペーパーを
開く
(熱いから気をつけてね)
開くと熱で皮が乾くので
扱いやすくなります。 -
5
輪切りにして
そのまま食べたり〜
いちょう切りにして
炒め物に入れたり
マッシャーで
潰してサラダにしたり
アレンジして使って
下さいね(*Ü*)ノ -
6
【⚠】
キッチンペーパーは念の為、お料理に使える物、耐熱性の物を自己責任の元、お使い下さいね
関連情報
レポートを送る
2 件
美味しいお芋できちゃいますよ♪