手作りナン レシピ・作り方

手作りナン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ftkmadame
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たまに、お米以外でカレーを食べたくなります。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 溶かしバター 10g
  • ぬるま湯 3/4C
  • *打ち粉=強力粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ボールに強力粉を入れ、くぼませたところに砂糖、ドライイーストを入れ、塩、溶かしバターを加える。イーストをめがけてぬるま湯を注ぎ、周囲の粉を少しずつ巻き込むように混ぜる。
  2. 2 つかむように混ぜ、生地を持ち上げられるようになるまでこねる。生地を、丸めてポリ袋に入れ、空気を含ませてから袋の口を輪ゴムで閉じる。室温に30分ほど置き、発酵させる。
  3. 3 生地を4等分し、ころがしながら丸める。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
  4. 4 まな板に打ち粉をし、生地1個を置きめん棒で厚さ7~8mm、直径20cmくらいにのばす。
  5. 5 手のひらにのせ、ころがしながら丸める。残りも同様にする。バットに並べ、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、室温で10~15分やすませる。
  6. 6 フライパンに油をひかずに、生地を並べ入れる。ふたをして強火にかけ、30秒ほど焼く。弱めの中火にし、4分ほど焼いて裏返す。ふたをせずにさらに4分ほど焼いて完成。

きっかけ

カレーのおともに。

  • レシピID:1390055310
  • 公開日:2022/11/25
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/09/13 16:03
    手作りナン
    レシピありがとうございました♪
  • Lys
    Lys
    2023/04/04 19:40
    手作りナン
    夫がとても気に入ってくれました!
    お肉とも合ってとても美味しかったです♥️

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