今日は、ぷりッぷり❗️ピリ辛❗️☆エビチリ レシピ・作り方

今日は、ぷりッぷり❗️ピリ辛❗️☆エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ぷりッぷりなえびはもちろん❗️ピリ辛ソースも
余すことなくおいしいです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • えび 20〜25尾
  • A 酒(えび下味用) 大さじ1
  • A 薄口醤油(えび下味用) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 長ネギ 80g
  • 生姜 25g
  • にんにく 1片(g)
  • 鷹の爪(輪切り) 1〜2本
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ4(2回に分けて)
  • 《チリソース》
  • B トマトケチャップ 大さじ7
  • B ウェイパー 小さじ2
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • B 濃口醤油 小さじ2
  • B 酒 大さじ4
  • B 米酢 大さじ1/2
  • B 水 大さじ7
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・えび
    キッチンペーパーで余分な
    水分を拭き取る
    背わたを取りAをからめて
    5分置いたあと、片栗粉を
    まぶす
    ・長ネギ/にんにく/生姜
    みじん切りにする
    ・B を合わせておく
  2. 2 フライパンに米油大さじ2を
    入れ、中火にかける
    えびを香ばしく焼く
    焼けたら取りだす
    *数が多い場合は2回に
    分けて焼きます。:.゚ஐ⋆*
  3. 3 フライパンに米油大さじ2と
    魔の爪を入れ弱中火にかける
    ⚠️焦げないようにご注意を
    *辛味だけを米油に移して
    取り出す

    長ネギ/にんにく/生姜を
    入れて炒める
  4. 4 香りがたってきたら
    合わせておいたBを加える
    沸々としてきたらえびを
    戻し入れてからませる

    仕上げのごま油を回しかける
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

中華メニューにしたい時のひと品です。:.゚ஐ⋆* 今晩のメニューはえびチリソース・唐揚げ・ 細切りじゃがいもの冷やし中華サラダです☆

おいしくなるコツ

下味をつけたえびを香ばしく焼くと 甘みが増してチリソースとよく合います。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055093
  • 公開日:2023/04/26
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