残った筑前煮をリメイク☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば) レシピ・作り方

残った筑前煮をリメイク☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば)
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
具だくさんな鶏南蛮汁が蕎麦によく合います☆

材料(4人分)

  • 残った筑前煮の具 300g
  • A 残った筑前煮の煮汁 200ml
  • A 昆布とかつお節の出汁 100ml
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 長ネギ 1本半
  • 蕎麦 4玉
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 残った筑前煮の具が蕎麦にからみやすいように、小さめに切る

    生姜は針生姜にする
    長ネギを3cmに切る
  2. 2 鍋に残った筑前煮の具・A・
    針生姜を入れ中火にかけ
    10分煮る
  3. 3 切った長ネギを
    オーブントースターで焼く

    途中でコロコロしながら
    全体に焼き色をつける
  4. 4 (手順2)に焼いた長ネギを
    加え一煮立ちしたら
    鶏南蛮汁の完成です❗️
  5. 5 蕎麦を茹で、ザルにあげる

    水で洗いザルにあげて
    水分をきり、盛りつける
  6. 6 鶏南蛮汁と蕎麦をセットして

    できあがりです☆
    *お好みで一味唐辛子を
    振ってもおいしいです

きっかけ

旅行先で食べた三国そばを思い出し 残った筑前煮で作りましたღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

残った筑前煮の具を蕎麦にからみやすいように 小さく切るとグッ! ( *˙︶˙*)و 長ネギを焼くと、出汁に香ばしさと甘みが プラスされてグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390055051
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮つけ麺
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る