ストウブDe〜舞茸とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米 2合
- 水 340ml
- 麺つゆ(4倍濃縮) 40ml
- サラダ油 小1/4
- さつま芋 150g
- 舞茸 80g
- 油揚げ 1枚
作り方
-
1
・米→研いで30分〜浸水させて その後しっかりと水切りをする
●その間に〜
↓↓
・さつま芋→皮を綺麗に荒い一口大の乱切りにして水に晒し その後水気を切る -
2
・油揚げ→キッチンペーパーで包んでぎゅっと握り油を吸い取らせる
(★一応の油抜きです)
横半分にカットして
重ねて〜1.5cmくらいにカットする -
3
鍋に(わなべ(M))
米と
水、麺つゆ、サラダ油
を入れて
軽く混ぜる - 4 さつま芋を広げて置く
- 5 舞茸をほぐしながら広げて置く
-
6
油揚げも
広げて置く -
7
蓋をして〜
中火弱で加熱する
10分程すると
蒸気が沸き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
水分は米スレスレくらい
で
ブクブク泡立ってます
【弱火】にして〜 -
9
杓文字を
鍋肌に沿って
ぐるり一周させて〜
鍋底に向けて
杓文字を突っ込んで
米をふんわり上げる
これを2〜3箇所する
(焦げ防止です)
既にこびり付いてても
大丈夫。 -
10
再度蓋をして〜
10分炊飯
火を止めて
蓋をしたまま〜
10分蒸らす -
11
蓋を取るとこんな感じに
炊きあがりました -
12
全体をざっくりと混ぜて〜
底には
美味しそうな
お焦げ出来てました。
⑨の時に鍋底がちょっとこびり付いてたで
こんな感じのお焦げに
なりました。 -
13
お茶わんによそって〜
頂きましょう♪
お好みで
ごま塩振っても♪
(分量外)
きっかけ
秋の味覚〜て、言っても今は通年通して出回ってる食材ですが… STAUBを使って〜美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
■サラダ油→炊き上がりの米がサラッとほぐれる?感じがするので〜入れてます。入れなくてもOKです。
- レシピID:1390055019
- 公開日:2022/09/18
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