なめらか〜♪とろける〜♪☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種をとり皮をむき1cmの厚みに切る
平皿に移し軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
竹串でさしてすっと通ればOK
玉ねぎは繊維を断つように薄切りする - 2 鍋に無塩バターと玉ねぎを入れて中火にかける。
-
3
玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加え、玉ねぎにからむように混ぜ、牛乳を300ml注ぎ混ぜ合わせる。
*玉ねぎを焦がさないように気をつけましょう☆ -
4
鍋に【手順1】のかぼちゃ・コーンクリーム・固形コンソメを砕いて入れ、ゆっくり混ぜながら3分間煮る。
火から外して粗熱をとる。 - 5 ミキサーに【手順4】を注ぎ、なめらかになるまで回す。
- 6 【手順5】を鍋に戻し残りの牛乳と塩を入れて3分間煮る。
-
7
お好みでコショウをふり、できあがりです☆
220910
きっかけ
ポタージュだとかぼちゃをたくさん食べられるので作っています☆
おいしくなるコツ
かくし味にコーンクリームを入れると甘みとコクがUPします☆
- レシピID:1390054927
- 公開日:2022/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
C YRSRPS2022/09/11 18:28とってもクリーミーでおいしかったです♪