なめらか〜♪とろける〜♪☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

なめらか〜♪とろける〜♪☆かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
パンにもご飯にも合うおいしいポタージュです☆

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • コーンクリーム 大さじ3
  • 牛乳 600ml
  • 無塩バター 20g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • コショウ お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり皮をむき1cmの厚みに切る
    平皿に移し軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
    竹串でさしてすっと通ればOK

    玉ねぎは繊維を断つように薄切りする
  2. 2 鍋に無塩バターと玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加え、玉ねぎにからむように混ぜ、牛乳を300ml注ぎ混ぜ合わせる。

    *玉ねぎを焦がさないように気をつけましょう☆
  4. 4 鍋に【手順1】のかぼちゃ・コーンクリーム・固形コンソメを砕いて入れ、ゆっくり混ぜながら3分間煮る。

    火から外して粗熱をとる。
  5. 5 ミキサーに【手順4】を注ぎ、なめらかになるまで回す。
  6. 6 【手順5】を鍋に戻し残りの牛乳と塩を入れて3分間煮る。
  7. 7 お好みでコショウをふり、できあがりです☆




    220910

きっかけ

ポタージュだとかぼちゃをたくさん食べられるので作っています☆

おいしくなるコツ

かくし味にコーンクリームを入れると甘みとコクがUPします☆

  • レシピID:1390054927
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこしかぼちゃかぼちゃスープ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2022/09/11 18:28
    なめらか〜♪とろける〜♪☆かぼちゃのポタージュ
    とってもクリーミーでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る