甘辛いタレがしみ込んだ豚ロース☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り肉 9枚
- 米油(サラダ油でもOK) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- A 出汁 40ml
- A 濃口醤油 大さじ3
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
- A 酒 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- 生姜漬け 10g
- 米 1合
- 水 1合の目盛り
- ・塩(米用) 小さじ1/2
- ・酒(米用) 小さじ1
作り方
-
1
米を研ぎ分量の酒と塩を加え
水を1合の目盛りまで注ぎ
炊飯する -
2
ボールにAを合わせて
甘辛タレを作る - 3 俵型のおにぎりを作る
-
4
①豚ロース薄切り肉で
おにぎりを巻く
②おにぎりのごはんが
全部隠れるように巻く
*ごはんが見えていると
これからの工程で崩れて
しまいます -
5
①フライパンに米油とごま油を
入れて中火にかける
②豚ロース薄切り肉の
巻き終わりを下にして
並べて焼く
*全体に焼き色が着くまで
焼きます -
6
①(手順4)のフライパンに
合わせておいたAを注ぎ入れ
煮詰めていく -
7
時々転がし、
全体にタレがからまるように
煮詰める -
8
生姜漬けの千切りを添えて
できあがりです☆
きっかけ
肉巻きおにぎり弁当でテンションが上がればいいなぁと思って作りました☆
おいしくなるコツ
甘ダレをじっくりと煮詰めて、豚ロース薄切り肉にしみ込ませると冷めてもおいしいです☆
- レシピID:1390054859
- 公開日:2022/09/07
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2 件
冷めてもおいしいです❗️
ボリューミーなので、お弁当に入っていると
うれしいひと品ですღ˘◡˘ற