瀬戸内産彡レモン塩麹De〜柔らかトンテキ レシピ・作り方

瀬戸内産彡レモン塩麹De〜柔らかトンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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瀬戸内産レモン塩麹を使って〜

冷めても柔らか♪
ふわっと香る瀬戸内産のレモンが爽やか彡

材料(2人分)

  • 豚ローストンテキ用 6切れ
  • レモン塩麹 大2
  • ブラックペッパー 少々×2
  • オリーブオイル 小1/4×2

作り方

  1. 1 ←これ

    広島に行った時に買った

    『レモン塩麹』

    瀬戸内産レモンの皮使用

    製造者:新庄みそ㈱


    サラッとして塩味も辛くなくレモンの酸味がふわっと香ります
  2. 2 ←こちらは

    豚ローストンテキ用と
    称する豚肉です。

    とんかつ用の肉を半分にカットしてある感じかな?
  3. 3 肉の縮み防止に

    脂身に切れ目を入れます。

    赤身の際の部分まで切り込み入れると焼いてる時
    丸まったりしないです
    &食べやすくなります
  4. 4 バットに
    ラップを敷き
    肉をずらしながら並べ

    上に
    レモン塩麹を乗せる
  5. 5 スプーンを使って
    肉の表面と裏側にも
    レモン塩麹を伸ばし
    塗る
  6. 6 下に敷いてある
    ラップでピッタリと包み
    冷蔵庫で2時間程置く

    ★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
    ★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。
  7. 7 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし
    肉を置き

    ブラックペッパーを
    振る

    (2回に分けて焼きました)
  8. 8 肉の下の部分が白っぽくなったら〜
    (ここまで約2〜3分程)
  9. 9 上下返す。

    〜と、こんな感じです。


    蓋をして〜
    2分〜程加熱して〜

    出来上がりです♪

    (両面合わせて5分弱程の加熱時間です)
  10. 10 器に盛って頂きましょう♪


    予め
    レタスやキャベツの千切り
    きゅうり〜トマト等
    (各分量外)を
    盛りつけて〜

    肉を置くと良いですね。


    残りの肉を同じ様に焼いてね

きっかけ

広島旅行の際にレモン塩麹を見つけて〜 裏切らない美味しさでした♪

おいしくなるコツ

■私は20㌢フライパンしか持ってないので2回で焼きましたが24㌢〜パンなら1回でOK♪ ■加熱し過ぎると焦げる可能性があるので気をつけてね。 ■火入りが心配な時は蓋をしてからの加熱時間(弱火にして)を少し長めにしてあげると良いですよ

  • レシピID:1390054724
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
豚ロース厚切りお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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