猪肉のトンカツ レシピ・作り方

猪肉のトンカツ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
猪肉を食べやすくトンカツにしました。低脂質・高タンパク、鉄分などのミネラルたっぷりです。食べ応えがあります。

材料(4~6人分)

  • 猪肉 1㎏
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 1.5個
  • 薄力粉 大さじ5
  • パン粉 180g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 猪肉を厚さ2cm程に切り分ける。今回は衛生的に牛乳パックをまな板にして、処理後は処分しました。
  2. 2 切り分けた猪肉を広げる。
  3. 3 塩の半量と胡椒を片面に振りかけ、包丁の裏でしっかりとたたく。筋が多いので、筋ははさみで切る。裏返して反対側に残りの塩とさらに胡椒をふりかけ、同様にたたく。
  4. 4 薄力粉をまんべんなくまぶして軽くはたいておく。
  5. 5 ボウルに卵を入れて混ぜ、猪肉を入れてくぐらせる。
  6. 6 卵をくぐらせた猪肉をパン粉の上に置き、押さえながらパン粉を付ける。
  7. 7 フライパンに肉を置き、隠れるくらいに揚げ油を入れ中火で加熱。パチパチと音がしてきたら、弱火にしてキツネ色になるまで揚げる。裏返して弱火で裏側もキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8 揚がったら揚げ網に取り上げ、1cm程の細さに切り分ける。筋が多くても細めに切ることで食べやすくなる。写真は、分量外の千切りキャベツとトマトを盛り付けました。

きっかけ

カツカレーにしても美味しかったです。

おいしくなるコツ

臭みが強いのでしっかりと胡椒を振ること。筋が多いので、しっかりと叩くこと。固い筋はハサミで切っておくこと。食べる際は細めに切り分けること。

  • レシピID:1390054560
  • 公開日:2022/06/24
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カテゴリ
猪肉とんかつ
料理名
猪肉のトンカツ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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