猪肉のトンカツ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 猪肉を厚さ2cm程に切り分ける。今回は衛生的に牛乳パックをまな板にして、処理後は処分しました。
- 2 切り分けた猪肉を広げる。
- 3 塩の半量と胡椒を片面に振りかけ、包丁の裏でしっかりとたたく。筋が多いので、筋ははさみで切る。裏返して反対側に残りの塩とさらに胡椒をふりかけ、同様にたたく。
- 4 薄力粉をまんべんなくまぶして軽くはたいておく。
- 5 ボウルに卵を入れて混ぜ、猪肉を入れてくぐらせる。
- 6 卵をくぐらせた猪肉をパン粉の上に置き、押さえながらパン粉を付ける。
- 7 フライパンに肉を置き、隠れるくらいに揚げ油を入れ中火で加熱。パチパチと音がしてきたら、弱火にしてキツネ色になるまで揚げる。裏返して弱火で裏側もキツネ色になるまで揚げる。
- 8 揚がったら揚げ網に取り上げ、1cm程の細さに切り分ける。筋が多くても細めに切ることで食べやすくなる。写真は、分量外の千切りキャベツとトマトを盛り付けました。
きっかけ
カツカレーにしても美味しかったです。
おいしくなるコツ
臭みが強いのでしっかりと胡椒を振ること。筋が多いので、しっかりと叩くこと。固い筋はハサミで切っておくこと。食べる際は細めに切り分けること。
- レシピID:1390054560
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- 料理名
- 猪肉のトンカツ
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