ストウブ14De〜捏ねないソフトミニフランス レシピ・作り方

ストウブ14De〜捏ねないソフトミニフランス
  • 1時間以上
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブココット14で焼く
小さな可愛いカンパーニュ風です

休みの日にのんびりいかが?

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた鍋De〜美味しく食べよう♪

材料(ココ14cm人分)

  • 砂糖 5g
  • ドライースト 2g
  • ぬるま湯 100ml
  • 強力粉 150g
  • 3g

作り方

  1. 1 ボウルに
    砂糖とドライーストを入れる
    ぬるま湯を加えて混ぜ
    溶かす
  2. 2 強力粉と塩を加える
  3. 3 ヘラやスクレイパーで
    混ぜる

    最初はベットベトですが
    徐々に
    粉が混ざらなくなってくるのを〜
    頑張ってちょっと
    ボウルの中で捏ねます
  4. 4 生地の外側から〜
  5. 5 内側に倒す〜
    の動作の繰り返し
    &
    生地をボウルくっつける様に伸ばしまとめて〜
    の動作も交えると
    捏ねた風になります
  6. 6 5分程捏ねたら
    最後は上下返す様に
    下から掬って丸めて
    終了

    ラップを被せて
    一次発酵

    室温で30分〜1時間程度
    生地が倍くらいに膨らむまで置く

    (季節により違い有り)
  7. 7 ←こちら
    放ったらかしで1時間程です

    (今5月GW中〜
    室温21度くらいです)
  8. 8 強力粉を軽くつまんで
    のばし(分量外)

    生地を取り出して
    空気を抜く様に
    指で優しく押しながら
    広げる
  9. 9 生地を中央にまとめて〜
    両手で持ち
    少し引っ張りながら
    下でまとめる

    表面を丸くしてあげる
    イメージで。

    これを10回くらい。
  10. 10 掌サイズです
  11. 11 1次発酵している間に

    クッキングシートを
    鍋に合わせて敷いておく
    (4箇所程鍋底を中心に切れ目を入れるときれいに収まってくれます)

    鍋の中に生地を入れる
  12. 12 蓋をして〜
    2次発酵。

    室温40分程でした
  13. 13 鍋の縁3cmくらい下まで膨らんだあたりで
    終了。

    クッキングシートごと取り出す

    鍋に蓋をして
    オーブンに入れて
    230度余熱開始する
  14. 14 ●その間に〜

    薄力粉を少々振り
    (分量外)
    クープを入れ
    オリーブオイル(分量外)
    3〜4滴中央に垂らす
  15. 15 予熱終了後

    鍋を取り出して
    クッキングシートごと
    生地をセットする

    蓋をして〜
    オーブン230度20分焼く

    (鍋は非常に熱いので気をつけてね)
  16. 16 230度20分後

    ←フタを取ったら
    こんな感じ。

    蓋すれすれか
    ついちゃってるかな?

    な、感じです

    再度
    蓋をして

    200度10分焼く〜
  17. 17 焼き上がりました。

    膨らみは変わらず
    焼色が濃くなったかな〜
  18. 18 シートごと
    網やケーキクーラーの上に取り出す。

    ←私は100均ザルに
    すぽっと入れちゃってます〜

    そのまま冷まして
    出来上がりです♪
  19. 19 お好みの厚さにカットして〜
    頂きましょう♪

    外側〜程よい固さ
    中はもっちり〜な、
    仕上がりです♪

    軽くフライパンorトースターで焼いてあげると
    パリッと感増します
  20. 20
    クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい

きっかけ

同僚の女子をストウブ沼にハメてしまい 彼女が14cmでパンを焼きたい。 しかも手捏ねで…て。f^_^; 先日、お尻パンが美味しくできたので カンパーニュもどきを試行錯誤の中…やっとそれらしきパンができたので♡

おいしくなるコツ

■2次発酵の際に膨らみ過ぎると蓋に当たっちゃいます。そんな時は…蓋をしないで230度15分200度に下げて10分〜と、最初の焼き時間を少し短くしてあげると焼けるので大丈夫よ。

  • レシピID:1390054321
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
カンパーニュワインに合うおつまみストウブ
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