ストウブDe〜切り干し大根とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 50g
- 人参 3cmくらい
- しめじ 1/2p
- さつま揚げ 3枚
- ◇水 150ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
- ◇酒 30ml
- ◇みりん 30ml
- 鶏肉(部位はどこでも) 20gくらい
作り方
-
1
・切り干し大根→お使いの商品指示どおり水につけて戻してから
しっかりと水気を切る -
2
鍋(18)に
切り干し大根をいれ
・人参→ふと千切りスライサーを使い直接入れる
・しめじ→バラバラにしないで2〜3本の束にして入れる -
3
・鶏肉→だし取り用なので部位はどこでもOK
鍋に入れ〜
私は手羽先の細い個所を入れてます。 -
4
・さつま揚げ→小さめのを
キッチンバサミで
切りながら〜
鍋に入れ〜
◇の調味料を入れる - 5 こんな感じです。
-
6
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取ると〜
こんな感じ
さつま揚げが
膨らんでます
弱火にして〜
上下返す様に混ぜて
再度蓋をして
5分程加熱する -
8
蓋をしたまま
粗熱が取れたら
出来上がりです♪ - 9 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
自家製の切り干し大根を頂いたので & ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの切り干し大根、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390054225
- 公開日:2022/04/17
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mamacream2024/06/29 19:24mamichin555さん☆こんばんは☆とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)あっという間の6月終わりそうですね!良い休日を♪♡
時間がある時に…材料入れて煮るだでOK
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪