ストウブDe〜しっとり柔らか鶏胸とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→厚みのある箇所は片側から斜めに切れ目を入れて開く
★包丁のガクで筋を断つようにチョンチョンと突き
↑↑コレがコツ♪
(フォークよりも早く確実)
一口大にカットする -
2
ビニール袋に入れて
□を合わせて15分くらいおく -
3
●肉待ちの間に〜
・ごぼう→皮を包丁の背で刮げて一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け
その後すすいで水切りする -
4
●ごぼう&肉待ちの間に〜
・人参→ごぼうと同じくらいの大きさに乱切りする -
5
●鍋(18)弱火で温め開始〜
(時短になります)
・胸肉→新しいビニール袋に移し
片栗粉を入れてまぶす -
6
弱火→中火弱にして
熱した鍋(18)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
胸肉を入れる -
7
動かさずに
じっとそのまま〜
2分半程すると
下の部分が白っぽく
色が変わってくるので〜 -
8
上下返す。
同じ様に動かさずに
2分程焼いてから
★一旦取り出す。
↑↑これもコツ♪
(加熱し過ぎると固くなるのでね) -
9
そのままの鍋に
ごぼう、人参を入れて〜 -
10
トングで
持ち上げながら
炒め〜
油が回ったあたりで〜
(表面に油が付いた程度でOK) - 11 ◇を入れる
-
12
蓋をして加熱する
ここまで
中火弱で加熱してます
4分程すると
蓋から蒸気が漏れだします〜 -
13
蓋を取ると
こんな感じ。
上下返す様に混ぜる〜
(まだ固いです)
再度蓋をして〜
弱火で7〜8分加熱。 -
14
ごぼうが柔らかになりました。
汁は多めに残ってます
ここから
仕上げに入ります
╭(。•ㅂ•。)و ̑̑ -
15
弱火→中火にします
鶏胸肉を戻し入れて
汁に漬かるように混ぜ
&
汁の味見をする。
少し甘めで
醤油が薄い感じ? -
16
…なので
コクだしに
オイスターソースを
入れて合せる
(味見をしながら調整してください)
汁も少なくなり
とろみがつく頃には
胸肉にも火が入ってます -
17
はい。
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取り〜 -
18
器に盛って頂きましょう♪♪
胸肉が片栗粉のベールで
つるん〜として
しっとり柔らか
(๑´ڡ`๑)
きっかけ
ごぼうメインにしたいけどパサついた胸肉は食べたくないので♪ & ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■鶏胸肉にチョンチョンと切れ目を入れてあげて〜 チョット面倒だけど〜焼いたら一旦取り出す…柔らかの秘訣です(*Ü*)ノ ■普通の鍋でも工程は一緒で作れますが STAUBで作るとより美味しい〜(*´艸`*)
- レシピID:1390054068
- 公開日:2022/04/02
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