ストウブDe〜ごぼうとあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- あさりのむき身(冷凍) 120g
- ごぼう 15cmくらい
- 人参 3cmくらい
- 鶏肉(部位はどこでも) 30gくらい
- ◇水 ◇を合わせて350ml
- ◇あさりの汁 ◇を合わせて350ml
- 麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
作り方
- 1 米→研いで30分程浸水させてしっかりと水切りをする
-
2
・ごぼう→皮を刮げたらピーラーを使いささがきにして
薄い酢水(分量外)に10分程漬け
その後流水ですすいだら
しっかり水切りをする -
3
●ごぼう待ちの間に〜
・あさり→レンジにかけて様子をみながら解凍する
(お使いの調理器具で調整してくださいね)
解凍したら
キュッと絞り汁気を出す
↑
この汁は使うので捨てない -
4
鍋に米と
麺つゆと◇を入れる
(水分は全部で400ml)
細かに切った鶏肉と
ごぼう、
ふと千切りスライサーで千切りにした人参乗せる -
5
蓋をして中火弱で10分程加熱する
10分くらいすると
麺つゆの香りがふわっとしてきます
これストウブ君からの
合図です♪ -
6
蓋を取ると〜
鍋肌に泡がブクブク立ってます。
水はご飯すれすれか
もう無い?な、感じですが大丈夫。
しゃもじを鍋肌から鍋底に突っ込んで米を浮き上がらせるように軽く混ぜる -
7
弱火にして〜
あさりを広げ乗せて
蓋をして10分加熱。
〜後、
蓋をして10分蒸らして
出来上がりです♪ -
8
炊きあがったら
なべ底から
そっと混ぜてくださいね -
9
茶碗によそって
頂きましょう(๑´ڡ`๑)
きっかけ
あさりを主役にしたかったのでごぼうをピーラーで薄切りにして ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱スタートしてますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。 白米でも〜蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残る…て、方は蓋をして加熱してみて♪美味しく炊けるかも♡
- レシピID:1390054049
- 公開日:2022/03/14
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花時計2022/08/07 18:12こんにちわ!あさりのお出汁で炊き上げ^^とってもおいしかったです^^今度は具材も増量で作ってみますね!ごちそうさまでした。
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♡AYA mama♡2022/03/16 00:28参考にさせて頂き、とても美味しくできました。
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪