煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
絶対に失敗しないレシピです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 150g
  • 1個
  • パン粉 1/4C
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A 中濃ソース 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 赤ワイン 1C
  • A 湯 1/2C
  • A ローリエ 3枚
  • 4個
  • ピザ用チーズ 1/2C程度
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分け、鍋に湯を沸かして塩小さじ1を入れ、1~2分塩茹でする。ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す。
    ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎと卵とパン粉を加え、よく混ぜてハンバーグの形に成型する。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火でハンバーグを両面に焼き目をつける。
  5. 5 Aを加え、弱火で約20分煮込む。
    ピザ用チーズをハンバーグに乗せて、空きスペースに卵を割り入れる。
    チーズが溶けて、卵が固まったら、ブロッコリー、バターを入れ5分程煮込んで、完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390053915
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る