【脱めんつゆ】ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 1わ
- 塩 少々
- 白ごま 大さじ2
- 煮切りみりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 適宜
作り方
- 1 白ごまを鍋に入れて、焦がさないように中火で空炒りする
- 2 白ごまがプチプチと跳ねてきたら、すり鉢に入れ、熱いうちにすりつぶす
-
3
ややねっとりしてきたら、煮切りみりんと醤油を加えてすり混ぜる
お子様向きには、砂糖を少々加えても◎ - 4 ほうれん草はたっぷりの熱湯+塩で茹で、冷水にさらしてアクを取る
- 5 茹でたほうれん草を3センチほどの長さに切り、しっかり水気を絞ったら【3】のすり鉢に入れ、箸でほぐしながら混ぜ合わせる
-
6
【煮切りみりん】
みりんを煮立たせてアルコールを飛ばした物
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
3 件