【おせち】焼き栗きんとん【キャンプめし】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の渋川煮(既製品) 10個
- 焼きいも 1本
- 食塩(ろく助の塩) ひとつまみ
作り方
-
1
(下ごしらえ)
栗の渋川煮:1/2切→水気をきっておく -
2
(たき火で焼きいも)
さつまいもを、水で濡らして、アルミホイルに包む
→たき火のなかに15分入れる
→いもを裏返し、さらにたき火のなかに15分いれる -
3
※ 注意
焚火で料理する場合、火傷等の恐れがあるため、調理時は安全に配慮し注意を払って調理ください -
4
(混ぜる)
やきいもは皮をむいて、つぶす
→食塩を入れて、混ぜる
→栗の1/2量を入れて、混ぜる -
5
(炙る)
残った栗は飾り用にバーナーで炙る -
6
●愛用ダッチオーブン●
LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き)
●愛用バーナー●
SOTO フィールドチャッカー ST-450 - 7 2022年おせち調理
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2022年は、ダッチオーブンやスキレットを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
焼き芋の皮を少しだけ混ぜこむと、風味のある仕上がりになります♡
- レシピID:1390053623
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Plute2023/12/18 19:39試しに安穏焼き芋と、渋川煮栗を使って作りました^_^
美味しかったです。
焼きいもとバーナーで作る「栗きんとん」のレシピ♪