さつまいものみ*甘さ控えめ*きんとん レシピ・作り方

さつまいものみ*甘さ控えめ*きんとん
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
さつまいものみの栗なしの甘さ控えめきんとんです♪
大き目に煮たさつまいもを栗の代わりにしました(*^_^*)

材料(4人分)

  • さつまいも 350g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、2×2厚み1.5センチくらいに切り、水にさらして、ザルにあげておく。
  2. 2 鍋にさつまいもとひたひたにかぶるくらいの水・●を入れ沸騰させたら、中火にして10分煮る。
  3. 3 10分後さつまいもが柔らかくなっていたら(やや固めに)1/3くらいのさつまいもを別の器によけておく。
    鍋の残りのさつまいもは中火でそのまま5分煮る。
  4. 4 5分煮て汁がほんの少しになっていたら、ブレンダーでさつまいもを汁ごとつぶす。
    *汁が多い場合は少し捨てて下さい。
  5. 5 なめらかになった4を火にかけ焦げないように気をつけながら、やや柔らかめに煮詰める。(冷めた時に固くなるので)

    *4で汁を捨てた方は、この工程で、砂糖・塩をお好みで足して下さい。
  6. 6 3でとっておいた,さつまいもの半分強と5のペーストを混ぜる。
  7. 7 残りのさつまいもを、きんとんの上に飾れば出来上がり♪

きっかけ

栗が高かったので、さつまいもだけで、きんとん風に作ってみました*・゜゚・*:.。..。.:*子供も食べるので甘さ控えめです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

甘さをお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1950012474
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも 蜂蜜 砂糖
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る