【おせち】アーモンドたつくり【キャンプめし】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ 50g
- スライスアーモンド 40g
- ●清酒・上撰/みりん/濃口しょうゆ 各45ml
- ●水あめ 大さじ1
作り方
-
1
(炒める)
ダッチオーブンの底に耐熱クッキングシートをしき、ごまめを乾煎りする
→ごまめを半分に割った時、ポキッとなるくらいになったら、アーモンドを入れて1分乾煎りする -
2
(煮つめる)
スキレットに●の材料を入れて、とろっとするまで煮詰める
→(1)を入れてからめる -
3
(広げて冷ます)
ごまめとアーモンドは、すぐにスキレットから取り出し、広げて冷ます -
4
●愛用ダッチオーブン●
LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き)
●愛用バーナー●
SOTO フィールドチャッカー ST-450 - 5 2022年おせち調理
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6
※ 注意
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートの注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2022年は、ダッチオーブンやスキレットを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
※ご自宅で作る場合 オーブンを使用して乾煎りするのがおすすめ →天板に耐熱クッキングシートをしき、ごまめを重ならないように広げる →オーブン160℃13分加熱する 加熱途中、菜箸等でかき混ぜて焼きムラを防ぎます。
- レシピID:1390053621
- 公開日:2022/01/05
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