子どもに好評!じゃがいもなしカレーライス レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- ローストビーフ(スライスしてある品) 75g(1パック)
- にんじん(食べやすい幅に切る) 2本
- 玉ねぎ(食べやすい大きさに切る) 小さめ中2個
- 雪印 切れてるバター 1欠片
- グラニュー糖(砂糖でも可) スティック2本(6g)
- ハウス バーモントカレー 甘口 1/2箱分
- ケチャップ 大さじ1強
- お好みソース※ こさじ1
作り方
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1
ローストビーフは食べやすい幅に切る。
鍋ににんじんがかぶるくらいの水と、グラニュー糖をいれ下茹でする。2に入れる直前に湯を切る。 - 2 別の鍋で雪印切れてるバターを熱して、玉ねぎ、ローストビーフを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参も炒め合わせる。
- 3 ハウスバーモントカレーの箱に書いてる水の分量を鍋に入れ、人参が柔らかくなったら、ケチャップ、お好みソースをいれる。
- 4 火を止めルーを溶かし入れ、5分くらい中火にかけて完成。
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5
★コツ追記★
「にんじんの味なんかさせない。」って元料理人のお友達が言ってました。砂糖で茹でたあと、すぐに水切りしなくても良い。 -
6
★コツ追記★
にんじんの栄養が水ににげるとか言われるけど、これで人参くささが減ります!
きっかけ
子どもたちの好きなカレーがCoCo壱キッズカレーみたいなサラリとした感じのカレーだったので、じゃがいもなしで作ってみました。 ローストビーフが安くなってたから使いました。
おいしくなるコツ
※お好みソースは、ウスターソースを切らしてたからお好みソースにしました。ウスターなら大さじ1弱がおすすめ。
- レシピID:1390053610
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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