味付けは白だしで完璧★簡単濃厚きのこのリゾット! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを敷き弱火をつけて、みじん切りしたにんにくを軽く炒める。
カリカリにせず香りづけくらいでOK。 - 2 オリーブオイルに香りがついたらえのきを入れてさらに炒める。
- 3 えのきがしんなりしてきたらごはんを入れて炒める。
- 4 ごはんが馴染んできたら牛乳→まぜる→白だし、塩を入れて3分ほど弱火で煮込む。
-
5
ごはんが水分を少し吸ってきたら好みの頃合いでさらに盛り付ける。(私は水分多めに残っているほうが好き)
好みで粉チーズをふりかけたら完成。 - 6
きっかけ
冷蔵庫のありもので、簡単にさくっとひとりごはん…でも面倒なのはいや!というときに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳→豆乳にして、粉チーズなしにすればヴィーガン仕様にもなります。 私は牛乳と豆乳半分ずつで作ります。これが濃厚になります♪
- レシピID:1390052900
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sola_racco2023/11/12 20:57ほうれん草も入れてみました!美味しかったです。
フライパンひとつでできるので、自分ひとりごはんが面倒なときに重宝しているレシピです★