ご飯が進む黄金比☆甘くない生姜焼き レシピ・作り方

ご飯が進む黄金比☆甘くない生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
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調味料は覚えやすい1:1:1+砂糖少し。砂糖を少し入れると味に深みコクが出て旨味が増し美味しいです!しっかり&円やかな味♫

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 150 g
  • 薄力粉 適量
  • ●酒 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●生姜(チューブ)※ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • 炒め油 適量
  • ※小さじ2=約15㎝=8.5g

作り方

  1. 1 お肉に粉をはたく。
  2. 2 油をひいたフライパンでお肉を焼く。
  3. 3 タレ作り
    ●を全て器に入れ、しっかり混ぜておく。

    ※特に砂糖をしっかり混ぜておいてね。
  4. 4 両面ある程度焼けたら、お肉を少し端に寄せて、タレを一気に鍋肌に入れ、砂糖を溶かすように炒めベラでタレだけを手早くかき混ぜ、
  5. 5 そのタレを手早くお肉に絡め、火を消す。

    テリテリしたお肉に。タレはほぼなくなります。

きっかけ

甘くない生姜焼きを簡単に覚えやすい配合で作りたかったので。

おいしくなるコツ

お肉は200gまでならこのタレの量でもギリギリOK! お肉全面にタレが行き渡るか渡らないかくらいとなり、さっぱり味。 お好みで砂糖抜きでも。キリリとした醤油味となります。 薄力粉をはたくとタレがお肉によく絡み美味しいです。

  • レシピID:1390052631
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)豚の生姜焼き
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