ゴーヤと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉のカレー炒め
  • 約30分
かぴ@ゆるふわ無添加生活
かぴ@ゆるふわ無添加生活
苦味が少なくカレー味なので子どもでも食べれます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚肉小間切れ 80g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切ってから種とわたを取り、5㎜くらいの厚さにきる。
  2. 2 フライパンに豚小間切れを入れ炒める。(フライパンがテフロンなら油は不要です。)
  3. 3 豚肉に半分くらい火が通ったらゴーヤを入れ、塩こしょうを振って炒める。
  4. 4 豚肉に火が通り、ゴーヤがしんなりしてきたら酒、みりん、カレー粉を入れて絡める。
  5. 5 水分が飛んだら出来あがり。

きっかけ

ゴーヤの料理はいつも決まった味になってしまうので、苦味を抑えた食べやすい味付けになるように考えました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通りすぎると硬くなるので、半分火が通ったところでゴーヤを入れています。豚肉なしでもできますが、あった方が肉の甘味やコクが出るので食べやすいです。

  • レシピID:1390052523
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒めその他のカレー
かぴ@ゆるふわ無添加生活
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるのすけ
    はるのすけ
    2021/09/13 19:33
    ゴーヤと豚肉のカレー炒め
    とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る