トリそぼろ&じゃが芋・にんじん・玉ねぎ 煮物 レシピ・作り方

トリそぼろ&じゃが芋・にんじん・玉ねぎ 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
鶏そぼろの美味しさを野菜に煮含ませ
とろみを付けて仕上げます。

材料(2〜3人分)

  • トリ・ひき肉 200g
  • じゃが芋 3個(小さめ)
  • にんじん 1本(小さめ)
  • 玉ねぎ 1個(小さめ)
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • 2カップ
  • 日本酒 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • だし醤油 大さじ3
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき芽をとり食べやすい大きさに切り水にさらす。
    にんじん、玉ねぎも
    皮をむき食べやすい大きさに切る。
    生姜は細めの千切りに
    する。
  2. 2 あたためたフライパンに米油を入れ
    生姜とひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3 じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加え軽く炒める。

    水と日本酒を加え煮立て
    アクを取る。
  4. 4 アクを取ったら
    ハチミツとだし醤油を加え軽く混ぜる。
    フタを少し開けてする。

    弱めの中火で10分位煮る。
  5. 5 仕上げに●を混ぜて
    加え
    全体を軽く混ぜて
    とろみをつけたら
    完成です。

きっかけ

猛暑がおさまり、ひんやり涼しい日の 夕飯に、とろみのある温かい一品が食べたかったので。

  • レシピID:1390052425
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ生姜(新生姜)玉ねぎにんじんじゃがいも
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る