落花生炊き込みご飯 レシピ・作り方

落花生炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
塩ゆで落花生を使った炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 塩ゆで落花生 200g
  • 混布 3㎝角一枚
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルに挙げておきます。
  2. 2 塩ゆで落花生は 殻を剥きます。
  3. 3 炊飯器に1と酒、塩を入れて 2合の目盛りまで水を注ぎます。
    2と昆布も入れて 炊飯スイッチをオンにします。
  4. 4 炊きあがったら 昆布は取り除き 軽く混ぜて完成です。

きっかけ

生落花生の季節になり、塩茹で以外の食べ方を考えました。

  • レシピID:1390052422
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る