長芋とオクラの柚子こしょう和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・おくら→まな板に置き塩をふりかけ(分量外)
コロコロ転がし表面の毛を取り
茹でて柔らかにする
(レンチンでもOKお好み方法で)
●その間に〜 -
2
・長芋→皮をかつら剥きにする
(ピーラーでも○)
(キッチンペーパーで包みながら剥くと滑らないですよ) -
3
使ったキッチンペーパーをまな板に敷き
長芋を縦に置き
1.5cm幅くらいにカット -
4
半分に分け
断面を下に
長い方を上下にして置き
1.5cm幅くらいにカット
ヌルヌルして重ねてるのがズレますが上からしっかり押さえると○
怖くてダメ!!な方は2枚程重ねてgo❢ -
5
90度に置き換えて
同様1.5cmくらいにカット -
6
ボウルに入れる。
残りの長芋も
同じ様にカットして
加える -
7
↑↑
長芋やってる途中で
オクラが茹で上がったら取り出し粗熱を取る -
8
粗熱が取れたオクラを
1.5cmくらいにカット -
9
長芋のボウルに入れて〜
◇を加え和える -
10
←S&Bの
柚子こしょうです -
11
小鉢に盛りつけて
かつを節を散らして〜
頂きましょう♪
きっかけ
長芋、オクラ〜それぞれ白だしとよく合うので アレンジです
おいしくなるコツ
長芋をカットする時キッチンペーパーで 押さえながらでもOK
- レシピID:1390052157
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/02/01 20:00mamichinさんこんばんは✨山芋に白だし柚子胡椒ハマりそうです..(〃ω〃)♡
美味しいおしゃれなレシピいつもありがとうございます♩2月も宜しくです!♡
鼻に抜ける柚子こしょうの香りが良き♪