レンチンで作る 茄子のおひたし レシピ・作り方

レンチンで作る 茄子のおひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
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焼き茄子にせず、レンチンで仕上げました。
味も少しちがいます。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 4本
  • おかか 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は上下を少し
    切り落とす。

    ピーラーで皮をむき
    縦に半分に切り
    さらに縦に4等分に切る。
  2. 2 水に3分位さらして
    アクを抜く。
  3. 3 サッと水けを切った茄子を耐熱皿に並べ
    ラップをフワッとのせて
    700ワットで5分
    レンチンする。
  4. 4 おかかとポン酢醤油
    であえて
    1時間以上、冷蔵庫で良く冷やして味をなじませたら完成です。

きっかけ

茄子の旬の時期には毎日、焼き茄子をおひたしにして食べます。 たまにはレンチンで簡単に作ります。 焼き茄子とは味が少し違いますが これはコレでとても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンチンした茄子に、おかかとポン酢醤油を 全体に良くあえて 冷蔵庫で良く冷やして味をなじませます。

  • レシピID:1390052146
  • 公開日:2021/08/13
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