マイヤーレモンのスパイスソーダ レシピ・作り方

マイヤーレモンのスパイスソーダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
たっぷりレモンとスパイスのシロップに強炭酸を注いだハニーレモンソーダ♪

材料(10杯(5人分)

  • 強炭酸水 500ml/杯
  • マイヤーレモン 2個
  • グラニュー糖 150g
  • 200ml
  • スパイス
  • スティックシナモン 1本
  • カルダモンホール 6粒
  • クローブホール 6粒
  • ローズマリー 2本
  • ブラックペッパーホール 5粒
  • ピンクペッパーホール 10粒

作り方

  1. 1 材料を計量する

    レモン:薄切
  2. 2 水200ml、砂糖、スパイスを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらい2分煮る
  3. 3 レモンを入れて一晩漬ける
  4. 4 一晩漬けたところ
  5. 5 ストレーナーでシロップをこす

    ※レモンは捨てずにとっておく
  6. 6 ボトルにシロップ大さじ2杯、レモンスライス3枚、強炭酸水500ml、氷(分量外)をお好みで入れる
  7. 7 出来上がり
  8. 8 プラスチックカップにいれたところ

きっかけ

レモネードにスパイスをのせたら美味しかったので、シロップを作る時点からスパイスを入れてみました。

おいしくなるコツ

カルダモンやクローブのホールはなかなか売っていないですが、ホールを使用すると風味が抜群なのでおすすめです♡ 炭酸が苦手な方は、ミネラルウォーターにしても美味です。

  • レシピID:1390052062
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースレモン
関連キーワード
レモン シロップ ジュース スパイス
料理名
レモンソーダ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る