冷やしてどうぞ、茄子の煮びたし レシピ・作り方

冷やしてどうぞ、茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
茄子の皮を剥いて、弱火で煮込んで煮びたしにしてみました
皮もしっかり使います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 近所の農家さんの大きさバラバラの茄子を使用しました
  2. 2 茄子はピューラーで皮を剥き、縦半分、大きいものは横にも切って、水につけてあく抜きします
    皮もあく抜きしておきます
  3. 3 鍋に茄子とひたひたの水を入れて、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして12分煮ます
  4. 4 水100㏄(分量外)白だし、みりんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱します
  5. 5 茄子を4に入れて、粗熱をとって冷蔵庫に保存します
    1時間以上漬け込んだ方が美味しいです

    *漬け込み時間は調理時間に含まれません
  6. 6 皮はごま油で炒め、砂糖、醤油、酒で味付けして、きんぴらにします

きっかけ

茄子がたくさんあったので作りました

おいしくなるコツ

あく抜きをするときれいに仕上がります

  • レシピID:1390051849
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る