冷やしてどうぞ、茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 近所の農家さんの大きさバラバラの茄子を使用しました
-
2
茄子はピューラーで皮を剥き、縦半分、大きいものは横にも切って、水につけてあく抜きします
皮もあく抜きしておきます - 3 鍋に茄子とひたひたの水を入れて、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして12分煮ます
- 4 水100㏄(分量外)白だし、みりんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱します
-
5
茄子を4に入れて、粗熱をとって冷蔵庫に保存します
1時間以上漬け込んだ方が美味しいです
*漬け込み時間は調理時間に含まれません - 6 皮はごま油で炒め、砂糖、醤油、酒で味付けして、きんぴらにします
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮もしっかり使います