キクラゲ・干しキュウリの春巻き レシピ・作り方

キクラゲ・干しキュウリの春巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
SASAMI
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旬のキュウリを干して、最近よく使うキクラゲと和えて春巻きにしてみました。
大成功でした。

材料(2〜3人分)

  • キュウリ 4本
  • 生キクラゲ 250g
  • シラス 100g
  • ショウガ 50g
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★コショウ 少々
  • 春巻きの皮 1袋(10枚)
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 揚げ油 1カップ

作り方

  1. 1 キュウリは半分の太さに切り斜めうす切りにする。
  2. 2 ザルに乗せ陽当りの良い場所で3〜4時間干す。
  3. 3 キクラゲは洗い、イシズキを取り1分茹でて
    細切りにする。

    ショウガはみじん切りにする。
  4. 4 干したキュウリ
    茹でて細切りした
    キクラゲ
    しらす
    ショウガを良く混ぜる。

    さらに★を全て入れて
    良くまぜる。
  5. 5 手順4の具を10等分して皮で包み
    ●を合わせて皮に塗り
    止める。
  6. 6 フライパンに揚げ油を入れ180℃で3〜4分
    全体をこんがりと
    揚げたら完成です。

きっかけ

キクラゲをメインの具にする春巻きが作りたくて旬でお手頃のキュウリをたっぷりと使って、さらに塩麹とシラスで旨味も味わえました。

おいしくなるコツ

キュウリをお日様にあてて干して 生とは違う食感にするのでキクラゲと和えやすくなり、春巻きの具として扱いやすくなります。

  • レシピID:1390051804
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩麹しらすきくらげ
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