豆腐と大根のつま・トマトを使って♪ 冷奴 レシピ・作り方

豆腐と大根のつま・トマトを使って♪ 冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
frey-9
frey-9
暑い時期でもサッパリと食べられる大根とトマトを使った冷奴です。柔らかい豆腐とシャキシャキとした食感の大根のつまがよく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにします。
  2. 2 トマトを一口大の食べやすい大きさに切ります。大葉は細かく切り、生姜はすりおろします。
  3. 3 豆腐をお皿に乗せて鰹節を振りかけます。
  4. 4 手順3の上に大根を乗せます。
  5. 5 トマトとすりおろした生姜を混ぜます。
  6. 6 手順4の上にトマトと大葉を乗せ最後にゴマを振って完成です。ポン酢で食べるのがオススメです。

きっかけ

大根のつまを使った冷奴のアレンジレシピを試してみたかったから。

おいしくなるコツ

大根の千切りは専用のピーラーを使うと簡単にできます。ポン酢の代わりに醤油やレモンを使っても良いです。冷蔵庫で少し冷やしておくとより美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1390051778
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉大根冷奴トマト全般
関連キーワード
大根のつま トマト 大葉・しそ 豆腐
料理名
冷奴
frey-9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/09/16 20:07
    豆腐と大根のつま・トマトを使って♪ 冷奴
    まだまだ残暑を感じる日に、さっぱりととっても美味しい冷奴でした。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る