豆腐と大根のつま・トマトを使って♪ 冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を千切りにします。
- 2 トマトを一口大の食べやすい大きさに切ります。大葉は細かく切り、生姜はすりおろします。
- 3 豆腐をお皿に乗せて鰹節を振りかけます。
- 4 手順3の上に大根を乗せます。
- 5 トマトとすりおろした生姜を混ぜます。
- 6 手順4の上にトマトと大葉を乗せ最後にゴマを振って完成です。ポン酢で食べるのがオススメです。
きっかけ
大根のつまを使った冷奴のアレンジレシピを試してみたかったから。
おいしくなるコツ
大根の千切りは専用のピーラーを使うと簡単にできます。ポン酢の代わりに醤油やレモンを使っても良いです。冷蔵庫で少し冷やしておくとより美味しく食べられると思います。
- レシピID:1390051778
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikiれしぴ2022/09/16 20:07まだまだ残暑を感じる日に、さっぱりととっても美味しい冷奴でした。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡