肉おろしうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5mm幅のうす切りにする。
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2
鍋に1と【A】の調味料を入れて中火で5分加熱する。
一旦火をとめて肉をのせる。 -
3
ペーパータオルで落としぶたをして、汁気がなくなるまで煮詰める。
(アクも取ってくれるタイプの厚手のペーパータオルがおすすめです) - 4 (煮詰めたあと)
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5
【B】を混ぜ合わせてつゆを作る。
冷うどん:めんつゆ+冷水
温うどん:めんつゆ+水を鍋に入れて温めておく -
6
うどんを規定の時間どおりにゆでておく。
冷うどん:ザルにあけて冷水でしっかりと冷やす。
温うどん:ザルにあけて水で冷やしてから5のつゆに入れて軽く温める。 -
7
器に、うどん、肉、大根おろし、刻みねぎをのせ、つゆをかける。
お好みですだちをしぼる。 -
8
補足
ねぎは輪ゴムでとめて切ると手早く美しく切れます。
まとめて作って冷蔵庫(または冷凍庫)にストックしておくと便利! -
9
補足
今回はお取り寄せした讃岐うどんを使用♪
もちもちしてとてもおいしいですが、手早く作りたい時は冷凍うどんがおすすめです。 -
10
補足
今回は生すだちがなかったので、パウチタイプを使いました。
きっかけ
お店で食べた肉うどんがおいしかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
肉に味がしっかりついているので、めんつゆは薄めに作った方が味のバランスが良いです。 麺類のメニューの時は野菜が不足しがちなので、玉ねぎや大根を多めに使っています。
- レシピID:1390051761
- 公開日:2021/07/14
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食べごたえのあるうどん料理です。