肉おろしうどん レシピ・作り方

肉おろしうどん
  • 約30分
もちもちママ
もちもちママ
温でも冷でもおいしい!
食べごたえのあるうどん料理です。

材料(4人分)

  • うどん 4人分
  • 牛または豚薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 大1玉
  • 【A】しょうゆ、みりん、酒、水 各40ml
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 大根おろし 120g
  • 刻みねぎ 10g
  • 【B】めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 【B】水 600ml
  • すだち汁 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅のうす切りにする。
  2. 2 鍋に1と【A】の調味料を入れて中火で5分加熱する。
    一旦火をとめて肉をのせる。
  3. 3 ペーパータオルで落としぶたをして、汁気がなくなるまで煮詰める。
    (アクも取ってくれるタイプの厚手のペーパータオルがおすすめです)
  4. 4 (煮詰めたあと)
  5. 5 【B】を混ぜ合わせてつゆを作る。
    冷うどん:めんつゆ+冷水
    温うどん:めんつゆ+水を鍋に入れて温めておく
  6. 6 うどんを規定の時間どおりにゆでておく。
    冷うどん:ザルにあけて冷水でしっかりと冷やす。
    温うどん:ザルにあけて水で冷やしてから5のつゆに入れて軽く温める。
  7. 7 器に、うどん、肉、大根おろし、刻みねぎをのせ、つゆをかける。
    お好みですだちをしぼる。
  8. 8 補足
    ねぎは輪ゴムでとめて切ると手早く美しく切れます。
    まとめて作って冷蔵庫(または冷凍庫)にストックしておくと便利!
  9. 9 補足
    今回はお取り寄せした讃岐うどんを使用♪
    もちもちしてとてもおいしいですが、手早く作りたい時は冷凍うどんがおすすめです。
  10. 10 補足
    今回は生すだちがなかったので、パウチタイプを使いました。

きっかけ

お店で食べた肉うどんがおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

肉に味がしっかりついているので、めんつゆは薄めに作った方が味のバランスが良いです。 麺類のメニューの時は野菜が不足しがちなので、玉ねぎや大根を多めに使っています。

  • レシピID:1390051761
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ豚薄切り肉牛肉薄切り冷やしうどん
関連キーワード
肉うどん 丸亀製麺 冷凍うどん 鬼おろし肉ぶっかけ
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る