冷凍ご飯De〜エビピラフ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯 茶碗1杯分くらい
- バナメイエビ 4尾
- ○塩 少々
- ○片栗粉 小1/4
- MIXベジタブル 大3
- ウィンナー 2本
- 玉ねぎ(1/2カット物) 2cmくらい
- マギーブイヨン 1/2個
- ハーブソルト 少々
- にんにくチューブ 1cmくらい
- オリーブオイル 大1
作り方
-
1
・冷凍ご飯→レンジ等で温めておく
その間に…
下記具材の用意をする -
2
・バナメイエビ→殻と背わたを取り軽く水洗い後キッチンペーパーで水気を取りキッチンバサミで3等分くらいにカット○を加えて軽く揉んでおく
・MIXベジタブル→解凍しておく -
3
・玉ねぎ→あらみじん切り
(千切りスライサーでスライスしてからハサミで適当にカットすると時短に)
・ウィンナー→半月の薄切り -
4
中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし玉ねぎを加えて炒める
しんなりしたら〜 -
5
ウィンナーと
MIXベジタブルを加えて
ウィンナーに薄っすら焼色が付くまで炒める -
6
エビを加える
薄っすらピンク色になったら〜
マギーブイヨン、
にんにくチューブを加え
軽く炒め合せる
(マギー→固形なのでマイクロプレインで擦り入れてます) -
7
ご飯を加え
具材とよく合わせ
味の調整をしながら
ハーブソルトを加え
出来上がり♪ -
8
器に盛ってエビを見つけたら上に乗せて〜
(エビ入ってますアピールw )
あればパセリを振って頂きましょう♪
(分量外)
きっかけ
時々買うバナメイエビで いつもの焼き飯をおしゃれに♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■エビの下処理〜あまり神経質にならなくてもスーパーで売ってる安価なバナメイエビはさほど臭みがないので背わたを取れば軽くすすぐだけでもOkですよ♪
- レシピID:1390051714
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません