焼きナス 味噌マヨだれ。 魚焼きグリルで。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは上下5ミリ位切る。
-
2
両目焼きの魚焼きグリルで上火と下火とも
強火にして15分焼く。 -
3
ナスを箸で押して
軽い力でつぶせれば
完成。 - 4 焼けたナスの皮をむく。
-
5
★を合わせて
皮をむいて食べやすい大きさに縦に割いたナスを浸し、冷蔵庫で良く冷やす。 -
6
手順5の良く冷えたナスに☆をあえた味噌マヨネーズをお好みで添えて
完成です。
きっかけ
サッパリとした焼きナスのおひたしに 味噌マヨを少しそえて 味の違いを楽しみます。
おいしくなるコツ
焼けたナスの皮は熱いうちがむきやすいので ボールに氷水を用意するなどして やけどに気をつけて 指を冷やしながら手早くむきます。
- レシピID:1390051625
- 公開日:2021/07/01
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お浸しにして良く冷やし
味噌マヨのたれを少し付けていただきます。