焼きナス 味噌マヨだれ。 魚焼きグリルで。 レシピ・作り方

焼きナス 味噌マヨだれ。 魚焼きグリルで。
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
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旬のナスを、焼きナスにします。
お浸しにして良く冷やし
味噌マヨのたれを少し付けていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは上下5ミリ位切る。
  2. 2 両目焼きの魚焼きグリルで上火と下火とも
    強火にして15分焼く。
  3. 3 ナスを箸で押して
    軽い力でつぶせれば
    完成。
  4. 4 焼けたナスの皮をむく。
  5. 5 ★を合わせて
    皮をむいて食べやすい大きさに縦に割いたナスを浸し、冷蔵庫で良く冷やす。
  6. 6 手順5の良く冷えたナスに☆をあえた味噌マヨネーズをお好みで添えて
    完成です。

きっかけ

サッパリとした焼きナスのおひたしに 味噌マヨを少しそえて 味の違いを楽しみます。

おいしくなるコツ

焼けたナスの皮は熱いうちがむきやすいので ボールに氷水を用意するなどして やけどに気をつけて 指を冷やしながら手早くむきます。

  • レシピID:1390051625
  • 公開日:2021/07/01
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