もやし・ささみ・キュウリの和え物 レシピ・作り方

もやし・ささみ・キュウリの和え物
  • 約1時間
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
サッパリとし小鉢です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を1リットル入れ
    ★もやし★塩を入れて
    水から茹でる。
    沸騰したらすぐに
    ザルに取り冷ます。
    ☆キュウリは薄切りにして☆塩もみして
    水分をしぼる。
  2. 2 鍋に1カップ水を入れて
    ●ささみ●しょうがを入れ
    火にかける。
    沸騰したら火を止めて
    鍋に入れたまま冷ます。
    (写真は他の料理にも使うささみが写っています。)
  3. 3 冷めたささみは
    手でほぐし
    筋と薄皮を取り
    めんつゆを全体に和える。
  4. 4 もやしとささみの
    粗熱がとれたら
    ごま油と塩もみしキュウリとさっくりと混ぜる。

    仕上げにゴマをかける。

きっかけ

味がぼやけてしまいそうだったので 多めの塩でもやしを塩味に茹でました。

おいしくなるコツ

水に多めの塩を入れて、もやしを水から茹でます。 和え物に使う時には塩味のついたもやしが 美味しいと思います。

  • レシピID:1390051416
  • 公開日:2021/06/16
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