もやし・ささみ・キュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に水を1リットル入れ
★もやし★塩を入れて
水から茹でる。
沸騰したらすぐに
ザルに取り冷ます。
☆キュウリは薄切りにして☆塩もみして
水分をしぼる。 -
2
鍋に1カップ水を入れて
●ささみ●しょうがを入れ
火にかける。
沸騰したら火を止めて
鍋に入れたまま冷ます。
(写真は他の料理にも使うささみが写っています。) -
3
冷めたささみは
手でほぐし
筋と薄皮を取り
めんつゆを全体に和える。 -
4
もやしとささみの
粗熱がとれたら
ごま油と塩もみしキュウリとさっくりと混ぜる。
仕上げにゴマをかける。
きっかけ
味がぼやけてしまいそうだったので 多めの塩でもやしを塩味に茹でました。
おいしくなるコツ
水に多めの塩を入れて、もやしを水から茹でます。 和え物に使う時には塩味のついたもやしが 美味しいと思います。
- レシピID:1390051416
- 公開日:2021/06/16
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