温かい豆腐 野菜あんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は6等分して
1人2個ずつをキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
食べる直前に包んだままレンチン20秒位して温める。 -
2
仕上げに使う小ネギは細かく切る。
★の野菜はなるべく細い千切りにする。
☆の材料を合わせておく●の材料を合わせてく。 -
3
米油で★を弱めの中火で3分位炒める。
しんなりしてきたら
☆を加え混ぜる。
フタを少し開けておき
弱火で5分位煮る。 -
4
フタを外し●水とき片栗粉を入れとろみを付ける。
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5
仕上げにごま油を入れてコショウで味を整える。
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6
キッチンペーパーに包んでレンチンした豆腐を
一人分ずつ器に入れ
手順5の野菜あんをかけて
小ネギをのせたら
完成です。
きっかけ
豆腐の旨味を感じる献立を、野菜室の残り野菜を少しずつ使って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でも、お好みの方を 使ってください。 あんの野菜はなるべく細く切る。 柔らかに煮えて豆腐に合います。 豆腐をキッチンペーパーで水切りして使うと 旨味が凝縮したような感じがします。
- レシピID:1390051408
- 公開日:2021/06/15
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